Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны. Об этом сообщил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после решения банка по ставкам в еврозоне. "Управляющий совет ЕЦБ может осуществить прямые операции на открытом рынке в объеме, соответствующем его целям", - заявил Драги, указав, что контур дальнейших "нестандартных" мер денежно-кредитной политики будет обозначен в предстоящие недели.
Ранее немецкие СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что ЕЦБ планирует предпринять новые действия, направленные на стабилизацию доходностей по госбумагам в еврозоне, в координации с Европейским стабилизационным механизмом (ESM). По неофициальным данным, ESM может напрямую финансировать правительства Испании и Италии, покупая облигации этих стран на первичных размещениях, тогда как ЕЦБ поддержит эти действия интервенциями на вторичном рынке. Предполагается, что окончательное решение по новому антикризисному механизму будет принято не ранее сентября 2012 г.
На пресс-конференции Драги сообщил, что управляющий совет ЕЦБ подробно обсуждал свои возможности по устранению "неправильного функционирования процессов ценообразования на долговых рынках стран еврозоны". По словам президента ЕЦБ, рисковые премии, которые инвесторы требуют при покупке гособлигаций таких стран, как Испания и Италия, "исключительно высоки", а сильная "фрагментация" европейских финансовых рынков затрудняет эффективную работу монетарной политики. ЕЦБ считает неприемлемыми рисковые премии на долговых рынках еврозоны, обусловленные неоправданными страхами за сохранность зоны евро. "Евро не подлежит отмене", - подчеркнул Драги.
Несмотря на решимость ЕЦБ возобновить активную поддержку облигаций еврозоны на вторичном рынке, Драги разочаровал многих игроков, повторив, что дополнительные нестандартные меры ЕЦБ будут зависеть от активации антикризисных фондов ESM и EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности) правительствами еврозоны.
Ранее сегодня управляющий совет ЕЦБ принял решение оставить базовую ставку рефинансирования в еврозоне на историческом минимуме в 0,75% годовых.