Энергокомиссар ЕС: США призывает Европу к контролю над украинской ГТС
Россия и ЕС начинают очередной раунд газовых переговоров на фоне серьезного обострения отношений в этой области. Сегодня министр энергетики Сергей Шматко в очередной раз попытается убедить энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера поддержать проект газопровода South Stream и отказаться от намерения строить газопроводы из Азии в ЕС в обход России. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".
Источники издания, близкие к переговорам, говорят, что "сегодня господин Шматко попытается урегулировать конфликт, а также убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее". В мае, когда "Газпром" представил Еврокомиссии (ЕК) проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream - российской альтернативы "Южному коридору".
Вчера, отчасти предваряя сегодняшнюю встречу, Госдеп США по согласованию с ЕС обнародовал свою концепцию энергобезопасности Европы. Во-первых, в США в очередной раз дали понять, что отказ от Nabucco и Транскаспийского газопровода - вполне допустимая для ЕС вещь. Главное - это то, что поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза . Эта идея позволяет ЕК обойтись без Транскаспийского газопровода хотя бы на первом этапе проекта "Южный коридор", поясняет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала".
Но главное, к чему призывают США Европу,- это к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда "Газпром" получил в собственность 100% "Белтрансгаза", Европе, как заявили вчера в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 г.). Об этом же говорит изданию и Гюнтер Эттингер.
Впрочем, до жесткого конфликта дело вряд ли дойдет, США и ЕС по-прежнему подчеркнуто называют Россию "неотъемлемой частью европейской энергетики", с которой необходимо работать дальше. Выбора у российской стороны немного, говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин: либо действительно смириться с тем, что ее будущие трубопроводные проекты в ЕС попадут под Третий энергопакет, "либо, например, попытаться поиграть на идее трехстороннего газотранспортного консорциума Европа-Турция-Россия". В принципе, предполагает эксперт, турки вполне могли бы согласиться на участие России в одном из проектов "Южного коридора" - будь то Nabucco или что-либо еще, "однако, как на это отреагирует сама Европа, сказать трудно". С одной стороны, если "Газпром" вдруг станет совладельцем трубы через Турцию, это опять будет противоречить Третьему энергопакету, с другой - "этой трубе, очевидно, проще будет добиться статуса TEN от Еврокомиссии". В "Газпроме" вчера предстоящую встречу не комментировали.