На Ривненской АЭС завершился планово-предупредительный ремонт энергоблока №2, во время которого выполнен ряд мероприятий по модернизации программно-технического комплекса (ПТК) систем нормальной эксплуатации.
Внедрение программно-технических комплексов на Ривненской АЭС началось с 2007 года на оборудовании систем безопасности в рамках Программы продления срока эксплуатации энергоблоков №№1,2. После окончания модернизации систем безопасности, с целью повышения безопасности и надежности работы оборудования всего энергоблока №2 в целом, с 2011 года начата реконструкция систем контроля и управления систем нормальной эксплуатации, важных для безопасности. Так введен в работу ПТК реакторного отделения в части управления ГЦН и ПТК турбинного отделения. В рамках нынешней ремонтной кампании завершена модернизация систем контроля и управления, включая ПТК, в части механизмов, которые управляются с блочного щита управления (БЩУ) и щита общеблочних устройств (ЩОУ).
Во время нынешнего ППР на энергоблоке №2 для модернизации систем контроля и управления реакторного отделения смонтировано дополнительно семь функциональных шкафов ПТК, заменены сборки распределительных электрических шкафов управления исполнительными механизмами, ключи управления исполнительными механизмами на БЩУ, датчики контрольно-измерительных приборов и кабельные связи. Полностью завершена работа по замене планшетов мнемосхем БЩУ, которая была начата во время реконструкции ПТК турбинного отделения в 2012 году. Эксплуатация планшетов мнемосхем на светодиодной технике подтвердила их высокую надежность и экономичность. Произведена замена четырех шкафов управления нагревательными элементами 1,2 группы компенсатора давления с использованием бесконтактной коммутационной аппаратуры.
На щите общеблочных устройств осуществляется управление и контроль работы вспомогательных установок реакторного и турбинного отделений, систем спецвентиляции, блочной насосной станции, насосной градирен и блочных обессоливающих установок. В прошлом году, во время ППР энергоблока №1, смонтировано оборудование программно-технического комплекса ЩОУ для энергоблоков №1 и №2, а замена периферийных устройств ПТК выполнена только в части энергоблока №1. Во время нынешнего ремонта завершены монтажные работы по замене пультов управления, планшетов мнемосхем, датчиков и контрольно-измерительных приборов, кабельной продукции ЩОУ в полном объеме. Выполнена замена местных шкафов управления блочных обессоливающих установок, турбогенераторов, блочных насосных станций и насосных градирен энергоблока №2 и шкафов автоматики электромагнитных фильтров энергоблоков №1,2. Новое оборудование построено на современных средствах автоматизации с использованием микроконтроллеров. Также доработанно программное обеспечение рабочих станций блочных информационно-вычислительных систем (ИВС). На пультах управления ЩОУ установлены дополнительные мониторы, позволяющие оперативному персоналу анализировать необходимую информацию о работе технологического оборудования и контролировать параметры по ИВС обоих энергоблоков.
По словам начальника цеха тепловой автоматики и измерений РАЭС Валерия Колесника, все монтажные работы завершены, продолжается окончательная наладка отдельных узлов, испытания системы на надежность. В части монтажа нового оборудования ПТК работу выполняло Кузнецовское наладочно-монтажное предприятие, специалисты завода-производителя НПП «Радий» (г. Кировоград) и ППА «Славутич» г. Киев. Все работники, задействованные в монтаже, ремонте и техническом обслуживании программно-технических комплексов прошли необходимое обучение и сертифицированы на соответствующие работы. Тестирование, сверку установленного оборудования с технической документацией и испытания комплексов выполняет персонал основных подразделений РАЭС. «Модернизация системы ПТК позволит уменьшить количество кабельных связей и увеличить скорость и количество полученной информации, благодаря переходу на оптическую связь со стекловолокна», - отметил Колесник.
Генеральный директор РАЭС Павел Павлышин подчеркивает важность модернизации оборудования и использования цифровых технологий, что позволяет получать оперативную и точную информацию о работе оборудования, ведь безопасность энергоблоков РАЭС всегда в приоритете.