Экспорт пшеницы до конца сезона вряд ли превысит 500 тыс. т, - Минагрополитики
Экспорт пшеницы до конца сезона вряд ли превысит 500 тыс. т. Об этом заявил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук, сообщает "Коммерсант-Украина".
"Но это очень оптимистический сценарий. Наиболее вероятный объем экспорта - 200-400 тыс. т. Большего объема просто нет на свободном рынке", - считает Саблук.
По мнению гендиректора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, на внешние рынки до конца текущего маркетингового года может быть поставлено не более 200 тыс. т пшеницы, из которых 80 тыс. т уже находятся в портах. "Решение министерства, скорее всего, не приведет к активизации экспорта зерновой, поскольку цены на нее на внутреннем рынке выше мировых", - отмечает Стоянов.
По его словам, на сегодняшний день мукомолы в Украине платят на 250-300 грн/т больше, чем могут предложить трейдеры.
Зернотрейдеры соглашаются, что сейчас им будет непросто найти покупателей на украинскую пшеницу. "В мае уже начинается сбор урожая в Северной Африке. Соответственно, закупка пшеницы в это время падает. А в июле будет новый урожай в Украине. При этом уже сейчас пшеница нового урожая на 30 долл./т дешевле",- говорит заместитель директора крупнейшего в Украине зернотрейдера - компании "Нибулон" - Андрей Вадатурский. В результате ограничение экспорта пшеницы негативно отразилось как на трейдерах, так и на аграриях. "Если осенью 2012 г. у аграриев была возможность продать пшеницу по 2,4-2,5 тыс. грн/т, то сейчас цена -1,8-1,9 тыс. грн/т", - отмечает Вадатурский.
Основная причина падения цен на пшеницу - хорошие прогнозы урожая в мире, в том числе в Причерноморском регионе, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "В итоге аграрии, которые не успели продать зерно осенью, сейчас могут потерять около 50 долл. с каждой тонны", - говорит Левченко.
Читайте также: Украина сняла ограничения на экспорт зерна