"Нафтогаз" как основной импортер природного газа забронировал все свободные мощности для транспортировки газа по словацкому маршруту. Компания публично еще в первой половине октября выступила с предложением частным газопоставляющим компаниям по покупке мощностей при необходимости.
В тоже время, НАК оставляет за собой право принять или отклонить любой запрос на использование газотранспортных мощностей до момента заключения сделки, а также отменить процесс принятия запросов на использование газотранспортных мощностей в любое время без взятия на себя каких-либо обязательств перед заявителями.
«Импортируют газ в Украину и независимые трейдеры, хотя на протяжении 2015 года не много украинских компаний самостоятельно импортировали газ. И сегодня как таковых сложностей с доступом к мощностям нет», - говорит президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины».
Согласно закону Украины "О рынке природного газа" частные поставщики наравне с НАК "Нафтогаз Украины" получили право осуществлять поставки газа украинским предприятиям. При этом, по словам Сторожева, сегодня уже месяц как в Украине должен работать газовый рынок в соответствии с новыми условиями. Но до сих пор не вступили в силу подзаконные нормативные акты.
"Например, не опубликован ни Кодекс газотранспортных сетей, ни Кодекс газораспределительных сетей и так далее. Именно эти нормативно-правовыми актами устанавливают правила предоставления услуг Оператором, обязанности Заказчика. Поскольку транспортные газопроводы являются естественными монополиями, они должны быть предметом регулирования", - объясняет президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
По словам президента ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрея Мизовца, гарантировать равные условия доступа к газотранспортным мощностям для всех участников рынка должен независимый оператор, а следить за соблюдением принципа недискриминационности, должен независимый регулятор.
Однако до сих пор не приняты подзаконные нормативные акты. Таким образом, если цена на европейских рынках интересна, в том числе, и для частных газопоставляющих компаний есть риски, что один из участников рынка может иметь преимущество в части доступа к мощностям.
Участники рынка обращают внимание на то, что поставщиков, в том числе из ЕС, сегодня волнует другая проблема: увеличение втрое страхового запаса.
«Для украинских компаний это нововведение выльется в более чем 2 млрд. грн. дополнительных расходов на создание в ПСГ «страховки». А европейские компании вряд ли захотят приобретать дополнительно на европейских хабах и закачивать значительные объемы природного газа в украинские хранилища как гарантию обеспечения контракта на поставку газа потребителям Украины. Поэтому при таких условиях, которые планируют ввести в действие уже с 01 января 2016 г., повышения спроса на мощности не стоит ожидать», - резюмирует Роман Сторожев.
Поэтому только развитие конкурентного рынка однозначно будет способствовать диверсификации поставок, увеличению числа контрактов по импорту частными газопоставляющими компаниями, говорят трейдеры.
Так, договориться с "Нафтогаз" и получить доступ к трубе удалось только компании "Энергетические ресурсы Украины". С августа компания импортирует газ из Европы, поставляя его крупным промышленным потребителям, среди основных потребителей СМИ называют Метинвест холдинг, входящий в группу СКМ Рената Ахметова.
В Европе газотранспортные мощности выставляются на аукцион, и таким образом соблюдается принцип прозрачности. Подобную модель необходимо реализовать в Украине. Нарушает ли принципы конкуренции подход "Нафтогаз" к распределению мощностей между участниками рынка, должен определить Антимонополный комитет Украины.
Напомним, максимальные возможности по реверсу газа в Украину по словацкому маршруту составляют 14,5 миллиардов кубометров в год или 1,2 млрд. в месяц.