Экономикам развивающихся стран необходимо переходить от борьбы с кризисом к стратегии устойчивого роста, - ВБ
Сегодня, когда финансовый кризис уже уходит в прошлое, развивающимся странам необходимо сосредоточить свое внимание на решении конкретных задач, стоящих перед каждой из них. Об этом говорится в июньском выпуске доклада Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы».
«Среди них такие как: достижение сбалансированного роста на основе структурных реформ, преодоление инфляционного давления и решение проблем, связанных с высокими ценами на сырье», - говорится в докладе.
По мнению экспертов ВБ, устойчивый рост экономик в большинстве развивающихся стран внес свой вклад в возникновение новых глобальных задач, в частности, связанных с повышением цен на сырье, усилением инфляции и возможным возобновлением - по мере ужесточения кредитно-денежной политики и повышения процентных ставок - притоков капитала, дестабилизирующих экономику.
По словам директора департамента Всемирного банка по вопросам перспектив развития Ханса Тиммера, развивающиеся страны проявили способность к быстрому восстановлению экономики своих стран, несмотря на сохраняющиеся факторы напряженности в странах с высоким уровнем дохода. «Однако многие развивающиеся страны, особенно в Азии и Латинской Америке, работают на пределе своих возможностей и под угрозой подвергнуться риску перегрева экономик. Кредитно-денежная политика была скорректирована, однако налогово-бюджетной и валютой политике, возможно, потребуется сыграть более важную роль в сдерживании инфляции», - отметил он.
В свою очередь, руководитель группы по исследованию глобальной макроэкономики ВБ Эндрю Бернс считает, что для большинства развивающихся стран финансовый кризис уже позади. По его словам, сейчас необходимо сосредоточить усилия на мерах по возвращению кредитно-денежной политики к ее нормальному состоянию, а также на восстановлении бюджетные запасов, позволивших в свое время развивающимся странам осуществить меры по противодействию кризису. «Среднесрочные перспективы будут во все в большей степени зависеть от того, насколько медленно будут реализовываться социальные, регулятивные и инфраструктурные реформы, способствующие повышению производительности и обеспечению устойчивого роста экономик», - отметил аналитик.