От недобросовестных клиентов, которые уклоняются от выплат долговых обязательств, страдают не только банки, но и вся экономика Украины. Такое мнение высказал глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Борис Тимонькин, комментируя ситуацию вокруг совместного обращения ряда украинских банков с иностранным капиталом к руководителям силовых структур Украины с требованием привлечь к ответственности известного бизнесмена Анатолия Кипиша, уклоняющегося от возвращения многомиллионных кредитов.
По словам Тимонькина, каждый "громкий" неплательщик снижает рейтинг экономики нашей страны в мире.
"Для банка, который выдает кредит, а заемщик в последующем уклоняется от его выплаты, конечно же, существуют риски. Но наиболее уязвимой в этом случае является в целом экономика Украины, потому как от неплатежеспособности клиентов падают рейтинги, увеличиваются ставки, закрываются двери на иностранные фондовые рынки", - отметил Тимонькин.
В борьбу с такими клиентами с помощью правоохранительных органов банкир предлагает вступать уже на этапе уголовной ответственности, потому как, по его словам "когда процедура целой цепочки фантастических судебных решений уже пройдена, активы выведены клиентом за границу, а деньги банком все-таки потеряны, далее решать вопрос в административном порядке кредитору с заемщиком достаточно сложно".
Ранее сообщалось, что целая группа украинских дочерних компаний международных финансовых структур - "Райффайзен Банк Аваль", "ОТП Банк" и "СЕБ Банк" была вынуждена публично обратиться к главе государства и высшим должностным лицам правоохранительных и контролирующих инстанций - Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Государственной налоговой службы (ГНСУ). В 2006-2008 гг. банки стали кредиторами производителя полимерной упаковочной тары "ХЕКРО ПЕТ Лтд.", который принадлежит Анатолию Кипишу. Согласно заявлению, с 2009 г. структуры Кипиша отказались обслуживать кредиты и возвращать заемные средства, производственные активы выводятся на другие структуры, а само предприятие-заемщика "ХЕКРО ПЕТ Лтд." банкротят под контролем родственных компаний.