Экономика Украины: большие потери в 2014-2015 годах и слабые надежды на восстановление в 2016-ом, - авторская статья
Павел Костицын
Войну с рецессией отечественная экономика в 2014 г. однозначно проиграла. Надежд нет не то что на рост ВВП, а даже на то, что экономический провал удастся хоть как-то сгладить
И если в конце 2013 года прогнозы роста ВВП на 2014 г. до 1-1,5% виделись мрачными (именно такие оценки высказали, к примеру, МВФ и рейтинговое агентство Standard&Poor's), то сейчас они показались бы более чем радужными. Все как один авторитетные аналитики и организации заявили: к концу года украинская экономика обрушится до 6-6,5%.
"По итогам 2015 г. тоже прогнозируем падение ВВП, на уровне 1,9%. Восстановление экономики начнется лишь в 2016 году, рост ВВП составит 3,1%", - считает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен.
Согласен с ним и председатель международного комитета Ernst&Young по странам с развивающейся рыночной экономикой Раджив Мемани. "Мы оцениваем падение ВВП по итогам 2014 г. на 5%. В 2015 г. ожидается незначительный рост экономики на уровне 0,5%. Более существенный показатель в 3,5% возможен лишь в 2016 г., при условии общей заинтересованности Европейского союза, МВФ и России в поддержке Украины и погашении ею государственных и частных внешних долгов", - уверен аналитик.
А дефицит бюджета, напротив, к концу 2014 г. вырастет почти до 100 млрд грн. Хотя Министерство финансов и пытается изображать оптимизм, уверяя, что за полгода он составил 22,7 млрд грн, что составляет 33% годового показателя. Но в это верится слабо. Ведь еще в апреле глава ведомства - министр финансов Александр Шлапак - сообщил, что реальный дефицит составляет 290 млрд грн. А в середине июля МВФ подсчитал, что общий фискальный и квазифискальный дефицит Украины по итогам года достигнет 10,1%.
Кто крайний?
Безусловно, главными врагами роста отечественной экономики видятся аннексия Крыма и военные действия в восточном регионе. Но так ли это на самом деле? Ведь доля полуострова в украинском ВВП была лишь 3%. А вклад в валовый внутренний продукт Донецкой и Луганской областей пусть и составляет около 17%, но эти области покрывают свои расходы лишь на 40%.
"Суммарная доля экспорта из Донецкой и Луганской областей, по данным Госстата, в 2013 г. составила 25,2% от украинского, в январе-мае 2014 г. - 23,6%. Кроме того, средние и крупные предприятия в Донецкой и Луганской областях в 2013 г. получили убыток в размере 10,7 млрд грн, а уже в январе-марте 2014 г. убыток увеличился до 44,4 млрд грн", - отметил финансовый аналитик группы "Альпари" Александр Михайленко.
Вообще, производство и темпы его стагнации - это "болевая точка" нашей экономики. Особенно учитывая, что промышленность занимает в ВВП до 28-30%. По данным Госстата, за 1 полугодие 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., объемы промпроизводства сократились на 4,7%. При этом за 2013 г. производство провалилось еще на 4,7%.
За январь-июнь 2014 г. наихудшей оказалась динамика в перерабатывающей индустрии (-7%), добыче угля (-5%), металлургии (-7,1%), в машиностроении (-18%), а также химической промышленности (-14,1%). Относительно комфортно себя чувствуют разве что пищепром (+1,2% прироста) и производство электрооборудования (+11,7% роста за полугодие).
При этом, по регионам наибольшие потери по темпам промпроизводства у Киева (-12,8%), Донецкой (-12,3%), Сумской (-11,7%) и Черкасской областей (-10,1%).
И если сокращение добычи угля и проблемы металлургов еще можно соотнести с военным конфликтом, ведь неспокойные регионы - место концентрации шахт и металлургических комбинатов, то переработка, машиностроение, химия очень сильно зависят от зарубежных партнеров. Соответственно, на них скорее влияют сложности выполнения внешнеэкономических контрактов, и рост себестоимости. Как вследствие политических рисков, так и галопирующей девальвации. В итоге, цены на конечную продукцию растут, спрос на нее падает, и украинские предприятия остаются не у дел.
Причем, то, что девальвация якобы оказала поддержку экспортерам, не более чем утопия. Да, за 1 полугодие 2014 г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в три раза меньше, чем за аналогичный период 2013 г. Но, если вникнуть в детали, то оказывается, что во многом это сокращение произошло благодаря падению как экспорта, так и импорта (за 6 месяцев 2014 г. в годовом исчислении - на 4,1 и 7,7 млрд долл., соответственно). То есть, налицо банальное снижение экономической активности.
Зато ослабление гривны на 45% с начала года поспособствовало раскручиванию инфляционной спирали (цены за 7 месяцев выросли на 12%), снижению потребительского спроса, что, в свою очередь, негативно влияет на бизнес.
"Бедные" банки
Немало опасений вызывает и состояние банковской системы. С начала 2014 г. временная администрация введена более чем в 10 финучреждениях, около 20 банков находятся в состоянии ликвидации, рост проблемной задолженности за 6 месяцев до 9,9% с 7,7% - таков неутешительный итог работы банковского сектора.
По нему ударяет и война на востоке, и аннексированный Крым, где работало около 80 банков с сетью в 1000 отделений, и девальвация, снижающая доходы банков и увеличивающая долю проблемной задолженности, и особенно прошлые "грехи", которые вылезли наружу. Обнажились "нечистые" дела банков благодаря стресс-тестированию, инициатором которого стали Национальный банк и МВФ. Правда, тестирование завершится только осенью, не исключено, что количество тех, кому придется искать деньги на докапитализацию, будет исчисляться десятками. И объем дополнительного капитала оценивается в 50 млрд грн.
Уверенности в том, что акционеры не прошедших стресс-тесты банков изыщут деньги, разумеется нет. Поэтому, до конца года стоит ожидать новостей об уходе с рынка все новых и новых игроков. "Нацбанк не сможет оказать поддержку всем, кто требует помощи, в связи с чем возможно сокращение количества банков еще на 8-10 финучреждений", - считает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.
Наиболее подвержены дестабилизации банки, в которых наблюдался значительный отток клиентских средств при отсутствии альтернативных источников ресурса. Как правило, это небольшие банки, у которых нет диверсифицированного бизнеса. Либо банки, которые демонстрировали впечатляющий рост бизнеса за счет спекулятивного привлечения клиентов высокими депозитными ставками.
"Под удар могут попасть банки, проводившие рисковую кредитную политику либо имеющие значительные концентрации портфелей по отраслям, которые наибольше пострадали вследствие военных действий или находятся в стадии рецессии", - считает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.
В ожидании помощи
Нужно быть реалистами: помочь себе Украина не в состоянии. Внешние заимствования для нашего правительства закрыты надолго, да и неподъемны с точки зрения обслуживания. Например, по украинским еврооблигациям с датами погашения в 2020-2023 гг сейчас доходность достигает 8%. Это говорит о значительном недоверии со стороны инвесторов.
К тому же, не стоит забывать, что текущий размер госдолга уже превышает 56% ВВП. И активно его наращивать - рискованно.
Соответственно, работа с международными кредиторами - пусть и не панацея, но единственно возможный сейчас сценарий. Недостаток лишь в том, что сотрудничество с тем же МВФ накладывает на украинское правительство немалые обязательства. Отсюда и рост тарифов на энергоносители (что усугубляется еще и перекрытым газовым вентилем со стороны России), и фривольная курсовая политика НБУ, и непопулярные шаги в виде массы налоговых новаций, призванных "затянуть пояса" и сократить бюджетный дефицит.
Но не слишком ли это большая плата 17 млрд долл. помощи? Вопрос риторический. Например, в Ernst&Young считают, что такие радикальные шаги могу привести к еще более резкой девальвации гривны и росту процентных ставок, а также скачку инфляции и сокращению объемов инвестиций, сальдо по которым в 1 квартале 2014 г. составило "минус" 922 млн долл.
"Продолжение конфликта на востоке может потребовать существенного увеличения внешней поддержки, а НБУ, в случае необходимости, может и далее сокращать золотовалютные резервы для предотвращения значительных колебаний валютного курса", - считает Александр Михайленко.
В то же время, пока горит восток, притока денег в Украину ждать не приходится. Поэтому, либо соглашаться на то, что дают, либо готовиться к зиме. Без света, без газа, без воды и без продуктов.