ua en ru

Для реального выхода на рынок ЕС Украине необходимо соответствовать международным требованиям сертификации продуктов, - эксперт

Для реального выхода на рынок Евросоюза Украине нужно соответствовать не только государственным требованиям, но и внедрять европейские системы сертификации, которые бы засвидетельствовали соответствие имеющейся на предприятии системы управления качеством тем требованиям, которые ставятся потребителями в Евросообществе. Примером может послужить стандарт GlobalG.A.P. Такое мнение высказал эксперт по вопросам безопасности и качества продукции АПК ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Александр Вержиховский.

Так, по словам эксперта, количество отечественных предприятий, которые сертифицировали свое производство на соответствие стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики в системе стандартов GlobalG.A.P. равно... одному, и по этому показателю мы находимся на одном уровне с такими странами как Боливия, Никарагуа, Суринам, Венесуэла, Иран. То есть в большинстве случаев де-факто наша продукция может быть абсолютно конкурентоспособной как по цене, так и по качеству, но де-юре отсутствие международного сертификата, подтверждающего соответствие критериев безопасности и качества этой продукции европейским и мировым стандартам, может стать чрезвычайно серьезной преградой. Ведь подавляющее большинство европейских торговых сетей работают только с продукцией, сертифицированной по стандарту GlobalG.A.P. В первую очередь это касается тех наименований, по которым отечественные производители за последние годы сделали значительный шаг вперед как в вопросе объемов производства, так и качества продукции: мясо птицы, свинина, плодоовощная продукция, и т.д.

«Пусть и медленно, но все же мы приближаемся к тому времени, когда соглашение о зоне свободной торговли с ЕС будет подписано, и тарифные барьеры при экспорте отечественной продукции в страны Евросоюза снижены. Но даже в такой ситуации большинство украинских производителей могут оказаться неготовыми к освоению этого рынка, ведь фактом является то, что чрезвычайно малый процент производителей сельскохозяйственной продукции имеют международно признанные сертификаты как на сам продукт, так и на процесс его производства», - сказал А.Вержиховский.