Директор Amnesty International в Украине: "У нас нет ни одной жалобы от людей, которые бы пострадали от действий "Правого сектора"
РБК-Украина: Как давно в Украине действует представительство Amnesty International? Какова численность организации?
Татьяна Мазур: Когда мы говорим о нашей организации, мы предпочитаем называть это движением, потому что инициатива идет снизу. У нас большая база членов и сторонников. Это нас отличает от многих общественных организаций, которые состоят из ограниченного количества членов. Если брать численность членов и сторонников нашего движения в Украине, то мы считаемся маленькой организацией по сравнению с другими представительствами за рубежом: около 1,2 тыс. сторонников и до 5 тыс. подписчиков, то есть людей, которые регулярно получают нашу информацию.
Всего же в Amnesty International по всему миру насчитывается порядка 4-5 млн сторонников, но эта цифра растет. Особенно много наших сторонников в западных странах. В Украине представительство Amnesty International было основано в 1991 году.
РБК-Украина: Откуда идет финансирование Amnesty International? Каковы его масштабы?
Татьяна Мазур: Amnesty очень гордится тем, что является независимой и непредвзятой организацией. Мы не имеем какого-либо отношения к каким-либо политическим процессам, у нас нет симпатий или антипатий. Основным источником средств являются членские взносы и добровольные пожертвования. В Украине мы пока не собираем членские взносы. Но в то же время в Голландии, Германии, в США наши организации намного сильнее и собирают большое количество взносов в международный бюджет, а мы получаем финансирование оттуда.
Мы принципиально не берем деньги у государств или межгосударственных образований, например таких, как Европейский Союз, чтобы иметь возможность в любой момент критиковать любое государство. Согласитесь, было бы странно взять грант у посольства США, а на следующий день прийти к ним с акцией протеста под посольство из-за смертной казни в некоторых штатах.
От благотворительных частных фондов мы можем брать гранты, но на данный момент у нас этого нет - поддерживает центральное представительство.
В 2013 году сумма финансирования составила 2,3 млн гривен. Сюда входят наши расходы на кампании, проектную деятельность и офисные расходы.
РБК-Украина: Как вы оцениваете эволюцию/деградацию прав человека в Украине с момента открытия украинского представительства Amnesty International? Какой год выдался самым сложным в этом плане?
Татьяна Мазур: Я работаю в Amnesty с 2008 года. За этот период последние полгода были самыми сложными. Они для нас были просто проверкой на выживание. В январе еще не выпустили всех "узников Банковой", потом у нас появились законы от 16 января, потом начались события на улице Грушевского - было очень большое количество информации, необходимо было все проверять, говорить с пострадавшими, адвокатами, одновременно находиться в очень многих местах. Если бы вы мне задали этот вопрос в октябре прошлого года, то я бы говорила, что ситуация улучшается.
За последние два года был достигнут достаточно хороший прогресс. Был принят новый УПК, который мы оцениваем положительно. В целом он намного лучше, чем предыдущий, и намного больше соответствует европейским правозащитным стандартам.
Также был создан национальный превентивный механизм на базе офиса уполномоченного по правам человека. То есть омбудсмен с общественными организациями может мониторить места лишения свободы, приходить туда без каких-либо предупреждений и получать свободный доступ.
Была создана система бесплатной юридической помощи. Кстати, она неплохо сработала во время протеста Евромайдана - многим задержанным было обеспечено право на адвоката.
Также была реформа Генеральной прокуратуры и прокуратуры в целом. Был разработан законопроект, который был согласован с Венецианской комиссией и проголосован в первом чтении в ноябре.
Реформы двигалась в правильном направлении, но потом все это было остановлено, причем дальнейшие процессы сопровождались шокирующим количеством нарушений.
Для Украины не новость, что акции протеста часто запрещают, но такой разгон мирной акции - это было впервые за историю независимости Украины. Даже разгон "Налогового майдана" был гораздо менее жестоким. 30 ноября было впечатление, что мы проснулись в другой стране. Потом события на улице Банковой, отсутствие расследования и наказания виновных. Уже в конце декабря мы поняли, что если этого нет, значит стоит ждать каких-то нехороших вещей дальше.
За эти 3 месяца мы зафиксировали огромное количество нарушений прав человека: ущемление права на свободу мирных собраний, непропорциональное применение силы милицией, несправедливые судебные процессы, жестокое обращение и унижение человеческого достоинства, пытки. Сюда же относится расстрел демонстрантов на улице Институтской, у которых, очевидно, не было никакого оружия.
Но с другой стороны, если сравнивать Российскую Федерацию и Украину, то у нас ситуация со свободой выражения и со свободой мирных собраний - намного лучше. Именно поэтому, наверное, такой протест, как Евромайдан, эта народная революция смогла состояться.
Сейчас эти реформы, которые были запущены ранее, обязательно должны либо продолжаться, либо начинаться, и всегда в корне любой реформы должны быть права человека и это очень важно!
РБК-Украина: В какой сфере больше всего ущемляются права человека? Какие пути решения этой проблемы?
Татьяна Мазур: Насилие со стороны милиции - это проблема №1. Мы фиксируем нарушения очень разных масштабов. Это и смерти в райотделах и пытки, и непропорциональное применение силы к участникам мирных протестов, и коррупция, и вымогательство. Не говоря уже о ситуациях с ГАИ, думаю, многие с этим сталкиваются. Чтобы решить эти проблемы нужно преодолеть безнаказанность.
Второй момент - это право на справедливый суд. Как бы хорошо не расследовались дела они, так или иначе, попадут в суд. Необходимо победить коррупцию в судах и изменить механизм назначения судей. И, безусловно, должен существовать прозрачный механизм ответственности судов.
Третьим пунктом отмечу факты дискриминации разных меньшинств. Основной фокус в этом вопросе у нас идет на ЛГБТ. Также в плане дискриминации большая проблема с инвалидами. Этим мало кто занимается, но проблема колоссальна. Инвалиды зачастую не имеют физической возможности быть частью общества, поскольку не везде есть пандусы.
Также с определенными проблемами сталкиваются мигранты и, что намного хуже, беженцы, которые ищут убежища. Потому что искатели убежища - это те, кто убегает из своей страны из-за преследования по определенным признакам. К большому сожалению, им очень сложно получить статус, есть проблемы с документированием и достаточно часто искатели убежища становятся жертвами принудительного возвращения в страны происхождения. Это грубое нарушение международного права. Посмотрим, как сейчас будет развиваться с внутренне переселенными людьми: это те, кто выезжает из Крыма. Мы не считаем их беженцами, так как Крым - это территория Украины.
В-четвертых, это право на свободу мирных собраний. Эта проблема была, но надеемся, что со сменой власти что-то изменится, но ее нужно урегулировать на законодательном уровне.
РБК-Украина: Россия обвиняет новые власти Украины в потакании фашизму. Как вы считаете, обоснованы ли данные обвинения России?
Татьяна Мазур: Мы очень внимательно относимся к любой информации, касающейся прав человека. Мы слышали обвинение Украины в ущемлении прав русскоязычного населения, но не зафиксировали таких фактов. Никто не обращался, кто был бы жертвой дискриминации по языковому признаку. На уровне законодательства была попытка отменить закон о языках, но она была заветирована.
Положа руку на сердце, скажу, что есть неофашистские группировки. Они были до Евромайдана и они существуют сейчас. Насколько они являются активными - сложный вопрос. Но в России эта проблема куда более актуальная, чем у нас. Утверждать, что в Украине такие проявления являются массовыми - нет оснований.
РБК-Украина: Наиболее профашистскими Россия считает движение "Правый сектор" и партию "Свобода". Обоснованы ли на ваш взгляд эти обвинения?
Татьяна Мазур: Само по себе название "Правый сектор" вызывает нашу обеспокоенность. То, как они себя позиционируют - праворадикальная сила. Потенциально они могут, как минимум, делать заявления, которые содержат нарушение прав человека.
Например, от депутатов "Свободы" мы не раз слышали гомофобные заявления - это вызывает наше осуждение. Причины волноваться у нас есть. Насколько нарушения прав человека системны - сложно сказать, особенно по отношению к "Правому сектору". У нас нет ни одной жалобы от людей, которые бы пострадали от действий этой организации. Не исключено, что мы не владеем полностью всей информацией, и такие случаи где-то есть, но пока мы их не видим. Мы пытаемся тщательно мониторить их деятельность, но пока нам до конца непонятно, что собой представляет "Правый сектор", и насколько серьезно они настроены.
Что касается "Свободы", хотелось бы, чтобы народные депутаты понимали свою ответственность, и не делали заявлений, которые бы разжигали ненависть к каким-либо группам.
Беседовал Михаил Криволапов