Девять крупнейших банков, оперирующих на территории США, передали Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) свои экстренные планы действий на случай возможного банкротства. Как выяснилось, финансисты оказались весьма оптимистичны в деле оценки своих возможностей быстро и эффективно пережить возможные кризисы, уверяя власти в способности найти покупателей на собственные подразделения и избежав вмешательства налогоплательщиков.
Американская FDIC частично опубликовала "прижизненные завещания" первых девяти банков на случай их возможного банкротства или масштабных финансовых потерь: Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и UBS. Оставшиеся 116 банков, которым также необходимо составить "завещания", должны сделать это до конца следующего года.
Почти все крупнейшие банковские организации США заверяют, что способны справиться с любой кризисной ситуацией. В рамках своих "завещаний" они готовы распродавать собственные подразделения ближайшим конкурентам, а также различным инвестиционным, пенсионным и суверенным фондам, не сомневаясь, что покупатель на эти активы найдется даже в самую тяжелую для рынков минуту. Примечательно, что в первую очередь с молотка будут пущены брокерские подразделения компаний.
В число других предложений, как избежать банкротства всей банковской группы и, как следствие, шока для финансовой системы страны, вошли выделение ключевых активов в отдельную организацию и даже частичная национализация некоторых банковских операций. При этом одной из основных задач подобных "завещаний" была попытка избежать государственного вмешательства. "Дело в том, что при некоторых сценариях частичная национализация компании является наилучшим выходом из кризиса, как бы это ни опротестовывали политики. В случае если FDIC не устроит такой вариант развития событий, она всегда может заставить банк переписать "завещание", - заявил аналитик EIU Джейсон Керейан.
Сам регулятор пока никак не прокомментировал полученные заявления. Официальный ответ от FDIC ожидается лишь через 60 дней, вследствие чего инвесторы почти никак не отреагировали на публикацию "завещаний". По прошествии этого срока надзорный орган может заставить банки переписать полученные документы, сформировать новые резервы или даже продать часть активов, чего и ждут некоторые участники рынка.
Еще одной причиной их умеренной реакции стал здоровый скепсис в отношении полезности таких документов, ведь найти реальных покупателей на многомиллиардные активы в самый разгар кризиса намного сложнее, чем прописать все это на бумаге. "Банковские "завещания" полезны лишь с теоретической точки зрения в качестве канала общения компаний с регулирующими органами. На практике выполнить все, что там прописано, будет нереально. К тому же предназначенные для широкого доступа части "завещаний" почти не содержат новой информации - все это уже известно рынку. Самые интересные детали кроются в конфиденциальных частях, однако они так и останутся тайной за семью печатями", - уверен Керейан.