Рынок недвижимости не впервые за последние годы сталкивается с курсовыми колебаниями, поэтому уже сейчас предположить, какой эффект они будут иметь в нынешних условиях, очень сложно. И конечно, говорить о четких последствиях девальвации пока рано, однако отдельные тренды с высокой долей вероятности оправдаются.
Рынок недвижимости не впервые за последние годы сталкивается с курсовыми колебаниями, поэтому уже сейчас предположить, какой эффект они будут иметь в нынешних условиях, очень сложно. И конечно, говорить о четких последствиях девальвации пока рано, однако отдельные тренды с высокой долей вероятности оправдаются.
Какие основные изменения могут произойти на рынке недвижимости после очередной волны девальвации, Delo.UA рассказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя
Серьезные проблемы у застройщиков, которые брали кредиты в валюте
У застройщиков, которые брали кредиты в валюте, начнутся серьезные проблемы. Ведь во времена стабильного доллара "по 8" многие из них начали практиковать кредиты в валюте у иностранных банков (преимущественно страны Балтии), привлечение частных кредиторов-инвесторов, а также займы в долларах и евро под видом субъектов внешнеэкономической деятельности у отечественных финучреждений. Продавались квартиры зачастую без привязки к стоимости доллара, поскольку на тот момент это не казалось целесообразным.
В первую волну девальвации, когда курс подскочил с 8 до 12, такие компании почувствовали себя, мягко говоря, неуютно. Это стало заметно по выросшему количеству рекламных предложений об огромных скидках, многолетних рассрочках и прочих акциях, которые должны сделать продажи интенсивнее. Что такие компании будут делать сейчас - не совсем понятно. У многих из них проекты на 70-80% уровне готовности. Но денег на достройку точно не хватит, поскольку фактические суммы кредитов в гривневом эквиваленте удвоились. Выход для таких девелоперов - продавать активы более крупным компаниям, обладающим либо крупными госзаказами, либо мощностями по производству стройматериалов, либо и тем, и другим.
Цены на жилье будут расти постепенно
Неудивительно, что цены на жилье будут расти постепенно. Меньше всего увеличится стоимость квадратного метра в объектах, которые возводились за собственные средства застройщиков, за кредитные деньги ГИУ (в гривне), а также уровень готовности которых на сегодняшний день составляет 90-95%. По большому счету, основной объем стройматериалов для них уже закуплен, останется оплатить внутренние отделочные работы и ввести жилье в эксплуатацию. Те же, кому нужно достроить больше 15-20%, вынуждены будут объективно увеличить цены в 1,3-1,6 раза в течение 2-3 месяцев. Причем не столько из-за роста цен на стройматериалы и отделку, сколько из-за увеличения накладных расходов на транспорт, ожидаемого роста стоимости электроэнергии в связи с подорожанием импортного угля и газа.
Покупателей меньше не станет
Каждое резкое повышение курса доллара, как правило, тормозит рынок первичной и вторичной недвижимости на 2-4 недели. И покупатели, и продавцы в общей массе привыкают к новой реальности, а затем начинают объективно взвешивать свои потребности в сделке. Если человек выезжает на ПМЖ за границу, он, скорее всего, не снимет жилье с продажи, однако понизит цену. Если молодой семье негде жить и она копила деньги в долларах, то, скорее всего, теперь у нее получится приобрести даже чуть большее жилье, чем планировалось раньше. Так что сделка, очевидно, будет иметь место. Скорее всего, покупателей значительно меньше не станет.
Если же родители хотели приобрести жилье сыну, который будет поступать в институт только летом - такая покупка, вероятно, будет отложена.
Первичный рынок частично зависит от того, что происходит на "вторичке". Традиционно мы ожидаем, что более старые квартиры "осваивают" приезжие либо люди с небольшим капиталом, а киевляне "расширяются" в новые дома. Вкладывать в строящийся проект "с нуля", т. е. не имея собственного "базового" жилья, сейчас считается очень рискованной инвестицией. Девальвация, конечно, замедлит миграцию из регионов в столицу. Однако в этом году влияние этого фактора сгладит "миграция элит": "свите" вновь избранных депутатов, половина из которых никогда не работали в Раде, в любом случае нужно переехать в Киев.
И до этого основным покупателем жилья на первичном рынке в столице был условный предприниматель средней руки с чемоданом денег, готовый заплатить за квартиру 100% суммы, но требующий при этом максимально комфортных условий (отделка, возможность заехать в пределах 3-4 месяцев, паркинг, транспортная развязка, желательно вид). Теперь этот типаж станет еще более доминирующим, поскольку в квартиру он, скорее всего, будет вкладывать уже не как в жилье, а как в средство сбережения денег, поскольку уровень доверия к банкам достаточно низок.
Источник: Дело