Парламент Германии одобрил план расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) ради спасения периферийных стран зоны евро. Объем фонда вырос с 250 млрд до 440 млрд евро. Эксперты сомневаются, что этой суммы хватит для предотвращения эскалации долгового кризиса и предлагают властям в корне поменять свой подход к решению проблемы.
Голосование стало политическим испытанием для канцлера Германии Ангелы Меркель, так как часть партнеров по коалиции грозились проголосовать против очередной закачки денег в общеевропейский кошелек для отсталых стран. "Я не верю в эффект домино, который, как все говорят, начнется в случае дефолта Греции. Пусть это будет горьким уроком для инвесторов, которые наконец поймут, что нельзя компенсировать свои ошибки за счет налогоплательщиков", - цитирует Reuters Франка Шеффляя из коалиционной Свободной демократической партии.
Тем не менее проект был принят благодаря голосам входящих в коалицию консерваторов (ХСС), и канцлеру не пришлось прибегать к помощи левоцентристской оппозиции. Законодатели одобрили план 523 голосами "за", 85 депутатов проголосовали "против". "Это определенно политический успех и большое облегчение для Ангелы Меркель, особенно с учетом того, что ей не пришлось добиваться расположения оппозиции. Однако ее оптимизм не должен выходить за определенные рамки, ведь голосование, по сути, проходило по реформе EFSF, согласованной еще в июле", - сказал профессор Лондонской школы экономики Кевин Физерстоун.
На данный момент законопроект одобрили десять из 17 стран валютного блока. В случае успешной ратификации оставшимися участниками зоны евро временный "фонд спасения" сможет уже в конце октября - начале ноября приступить к скупке гособлигаций проблемных стран на вторичном рынке. Кроме того, он сможет участвовать в рекапитализации банков и предоставлять упреждающие кредитные линии странам еврозоны, которые столкнулись с проблемами, но еще не договорились о помощи со стороны ЕС и МВФ.
Чтобы фонд сохранил свой высший рейтинг - AAA, европейские страны увеличили объем кредитных гарантий по нему с 440 млрд до 780 млрд евро. Германия увеличила объем гарантий почти в два раза - со 123 млрд до 211 млрд евро. Эта сумма еще не окончательная, так как в ближайшее время EFSM сменит постоянный стабфонд (Европейский стабилизационный механизм, ESM), который должен будет иметь в своем распоряжении 500 млрд евро. Наибольший взнос снова придется на ФРГ (27,15%).
Рынки хорошо встретили новость о готовности Германии поддержать периферию. Сводный фондовый индикатор Европы FTSEurofirst 300 вырос на полпроцента, доходность немецких гособлигаций снизилась. Евро подорожал к доллару на 0,7%.
Эксперты, впрочем, полагают, что даже увеличенных ресурсов фонда недостаточно. "На данный момент фактический потенциал EFSF составляет 440 млрд евро, часть из которых уже «забронирована» за Ирландией, Португалией и Грецией. Оставшихся средств явно не хватит, чтобы спасти остальных", - считает аналитик UniCredit Group Марко Валли. Ведущим европейским странам понадобится искать новые пути подпитки EFSF, однако дальнейшая закачка средств может встретить политическое сопротивление в ряде стран, убежден экономист IHS Global Insight Говард Арчер.
Финансовые аналитики Ernst & Young настаивают, что с учетом непростой финансовой ситуации в регионе ресурсы EFSF должны быть увеличены с текущих 440 млрд евро в восемь раз - до 3,5 трлн евро. А европейским политикам стоит пересмотреть стратегию спасения проблемных стран. "Не думаю, что пакет помощи любого объема сейчас показался бы достаточным. Рынки ждут более убедительных сигналов. Поэтому антикризисная стратегия должна включать в себя не только увеличение фонда, но и, в частности, выпуск евробондов", - резюмировал Физерстоун.