ua en ru

Будущее Большой Европы зависит от Украины, - Медведчук

Перспективы и будущее Большой Европы от Атлантики до Урала зависят от геополитического выбора Украины, об этом пишет в своем блоге лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Идею Большой Европы впервые выдвинул Шарль де Голль. По его мнению, суть ее сводится к тому, что должен быть сформирован политический и экономический союз между ЕЭС и СССР, а НАТО - ликвидировано. Одновременно необходимо отказаться от доллара как единицы взаиморасчетов между странами. Ось Париж - Берлин - Москва должна противостоять оси США - Великобритания.
Сегодня эти идеи более чем актуальны. Западная и Восточная Европа должны всячески сотрудничать, благодаря чему континент будет находиться в состоянии политического и экономического равновесия. При этом каждая страна сохранит политическую самостоятельность и культурную самобытность.

Очевидно, что у этого союза огромные перспективы, в отличие от ЕС, который трещит по швам. И если идея создания Большой Европы воплотится в жизнь, тон мировой политике и экономике будет задавать уже не США.

Для реализации идеи Большой Европы есть и культурно-исторические предпосылки. Столетиями (задолго до возникновения США) между странами Западной и Восточной Европы складывались не только политические, экономические, но и культурные, этнические связи. Поэтому украинскую культуру нельзя отделять от европейской.

Сегодня сложно прогнозировать, какие реальные экономические и политические формы приобретет проект под названием "Большая Европа". Но совершенно очевидно, что уже сейчас речь должна идти о разработке общих принципов и механизмов принятия решений - от Лиссабона до Владивостока. Это позволит позиционировать Большую Европу как отдельный единый центр мирового влияния. В то же время наша культура, самобытность будут защищены от поглощения другими центрами силы, существующими или зарождающимися в Америке, Азии и Африке.

"Поэтому будущее Европы от Лиссабона до Владивостока, равно как и Украины, зависит от конструктивного диалога между ЕС и СНГ. А этот диалог нельзя вести, говоря от имени страны, но запрещая народу выражать свою волю", - подытожил Медведчук.