ua en ru

Большое переселение экспорта: Украина ищет новые рынки

Россия перешла к реализации своих угроз ограничить импорт из стран, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС.

Юрий Панченко, экономический обозреватель, специально для РБК-Украина

Россия перешла к реализации своих угроз ограничить импорт из стран, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС.

Первым это соглашение ратифицировала Молдова - именно поэтому Кишинев первым ощутил такие ограничения. Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уже приостановила ввоз на территорию России консервированной молдавской плодоовощной продукции.Этот запрет уже вскоре может быть рассмотрен на заседании ВТО - официальный Кишинев обещает подать соответствующий запрос уже на нынешней неделе.

Однако основные ограничения будут вводиться именно в отношении украинской продукции. С понедельника, 28 июля, запрещен импорт в Россию всей молочной продукции из Украины. В тот же день Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинских овощных, фруктовых и рыбных консервов. Также в ближайшие две-три недели ожидается введение запрета на ввоз украинской продукции растениеводства - якобы из-за обнаруженного в ней западного кукурузного жука.

Такие ограничения ставят Киев перед серьезной дилеммой - оспаривать российские ограничения в органах ВТО, как это делает Молдова, или же бросить все силы на поиски альтернативных источников сбыта.

Стоит отметить, что до сих пор украинские власти старательно избегали подачи обращений против России в органы ВТО. Подобная логика была абсолютно понятна во времена предыдущего Президента, когда приоритетом двусторонних отношений называлось отсутствие конфликтов между странами.

Однако сейчас подобная стратегия выглядит более чем странной, особенно после того, как в международном суде началось рассмотрение украинско-российского газового спора.

В Минэкономразвития поясняют, что на подобные разбирательства в ВТО нет запроса украинского бизнеса. "Производители должны понимать, что по итогам этого спора они решат возникшую проблему. На сегодняшний день производитель понимает, что потратив год или два, а может и дольше, на урегулирование спора, потратив деньги на юридическую поддержку, он может так и не получить желаемый результат. Вместе с тем производитель видит возможности для себя на других рынках: на том же рынке ЕС, на рынках Ближнего Востока, Китая, и активно работает там", - заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

В такой ситуации активность правительсва в основном направлена на поиски новых рынков для украинской продукции. Не случайно премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что допускает полное ограничение двусторонней торговли с Россией. "Мой прогноз таков: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет почти полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", - заявил он.

По оценкам украинского правительства, полное закрытие российского рынка для украинских товаров приведет к сокращению экспорта на уровне около 5 млрд долл., что составляет около трети от всего годового объема экспорта. Как результат - падение ВВП страны (сейчас оно прогнозируется в пределах 6,5%) может оказаться больше еще на 2 процентных пункта.

Подобный удар может оказаться критическим для украинской экономики, которая весь 2014 год существует в режиме чрезвычайного положения.

Тем более, у правительства остался крайне ограниченный инструмент для предотвращения таких угроз. Так, у него нет средств на масштабные государственные программы, что позволило бы расширить объем внутреннего рынка. В свою очередь заморозка бюджетных зарплат также не способствует развитию спроса внутри страны.

Пока у властей Украины есть лишь несколько возможностей для поддержки импортеров. В первую очередь речь идет о нормальном механизме возврата НДС - в Кабмине уже пообещали, что компании, пострадавшие от российских ограничений, смогут рассчитывать первыми получать такие возмещения.

Еще одна инициатива - увеличение срока продажи валютной выручки. Эта мера, введенная правительством Николая Азарова для удержания курса гривны и с самого начала признанная нерыночной, все еще действует. Однако пока в правительстве не говорят, готовы ли они пойти на уступки в этой сфере и каким может быть изменение срока продажи выручки.

В то же время девальвация гривны нынешнего года уже сама по себе является достаточной поддержкой экспортерам. По словам гендиректора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, позитивный эффект от девальвации будет действовать год-полтора. "Как показывает опыт прошлых девальваций, вскоре этот позитивный эффект уничтожит внутренняя инфляция", - пояснил он.

В такой ситуации украинский экспорт оказался в "режиме велосипеда" - задержка в его продвижении на внешние рынки лишь усиливает угрозу его "падения".

Понимают ли это в правительстве? Очевидно да, исходя из заявлений.

Однако практические шаги правительства свидетельствуют об обратном. Еще два месяца назад в МинАПК заявили, что в июле в Украину прибудет большая инспекционная комиссии Офиса продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Office; FVO) Генерального директората ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. В Минагрополитики заявляли, что ревизия FVO будет беспрецедентной: будет проверена готовность к экспорту в ЕС украинских предприятий молочной и мясной (свинина, говядина, мясо страусов и кроликов) отраслей. Как результат - в случае позитивного решения уже осенью указанная украинская продукция смогла бы экспортироваться в ЕС.

Однако на прошлой неделе МинАПК уточнило свою информацию - визит делегации FVO состоится в последние дни сентября. Более того - будет проведена ревизия лишь молокоперерабатывающих предприятий.

Продвижение на европейские рынки - самый простой и самый быстрый путь замены российского рынка. Однако воспользоваться им украинские предприятия смогут не раньше следующего года (а в случае с мясной продукцией - срок и вовсе неизвестен).

Таким образом, для многих украинских компаний потеря российского рынка пока никак не сможет быть компенсирована. Очевидно, что это уже отобразится на темпах экономики страны ближе к концу года.

Однако наихудшее - во многом этот ущерб вызван тем, что правительство так и не смогло действовать оперативно, используя новые возможности.