ua en ru

Бизнес готов инвестировать в инновации, но не знает, что предлагает наука, - Янковский

Бизнес готов инвестировать в инновации, но не знает, что предлагает наука, - Янковский Фото: дискуссия "Как наука, бизнес и власть могут быть полезны друг другу?"

Бизнес готов инвестировать в инновации, но не знает, что предлагает наука. Об этом заявил предприниматель Игорь Янковский во время дискуссии "Как наука, бизнес и власть могут быть полезны друг другу?", которая состоялась в рамках конференции "Инновации объединяют единомышленников" (площадка "Дом инноваций") 26 ноября в Киеве.

"В связи с тем, что у нас ограничены финансовые ресурсы, нам необходимо мобилизоваться. И организовать горизонтальную коммуникационную площадку с участием бизнеса, научного сообщества, сообщества инноваторов и государства", - убежден Янковский.

С бизнесменом согласен руководитель Singularity Kyiv Chapter Игорь Новиков. По его мнению, бизнес и наука в Украине долгое время существовали отдельно друг от друга: у нас есть перспективные изобретения, инновации и патенты, но только сейчас их начали активно "превращать во что-то полезное", то есть коммерциализировать. Одна из главных причин недостаточного инвестирования в науку и инновации – отсутствие координации стейкхолдеров и общего для них информационного поля.

"Как бизнесмен, я не знаю, куда вложить средства. Бизнес готов инвестировать, но часто не в курсе, что предлагают наука и инноваторы", - подчеркнул Янковский.

Основатель некоммерческого инкубатора 1991 Open Data Incubator Денис Гурский считает, что привлечь бизнес и общество к поддержке инноваций можно, популяризируя "истории успеха". Вокруг успешных проектов со временем могут возникнуть целые кластеры, которые будут работать в тех секторах экономики, где у Украины есть конкурентные преимущества, считает он.

Участники дискуссии согласились, что бизнес может быть драйвером инновационного развития, но при этом следует иметь в виду опасность возникновения другого "перекоса" - когда наука "уходит" в корпорации, как это в последнее время происходит на Западе.

Академик НАНУ, нейрофизиолог Олег Кришталь отметил, что инновации возникают только тогда, когда в обществе есть определенная "сумма знаний", которую, в свою очередь, обеспечивает фундаментальная, а не прикладная наука. Традиционно фундаментальную науку финансирует государство, но в результате создания благоприятных условий для развития наукоемкого бизнеса, ее также будут поддерживать инноваторы и стартаперы, которые заинтересованы в "производстве" новых знаний.

В частности, так происходит в тех странах, где инвесторы, которые вкладываются в инновации, имеют налоговые и прочие льготы, а государство последовательно работает над созданием инновационной инфраструктуры.

"Ученые – авангард, за ними идут инноваторы. Инновации должны стать национальной идеей. У нас есть талантливые, образованные люди. Благодаря только этому, страна может вырасти экономически в разы", - резюмировал Янковский.