Белорусская модель экономики исчерпала свои возможности. Такое мнение высказал директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер на брифинге в Минске по итогам своего визита в Беларусь, передает «Синьхуа».
«Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Беларуси исчерпала свои возможности. В условиях существующих в стране макроэкономических дисбалансов, временные рамки для достижения необходимой корректировки значительно сокращены», - отметил он.
По словам Райзера, представители Всемирного банка поделились с властями Беларуси своими прогнозами, и сейчас пытаются разобраться во влиянии уже предпринятых мер на экономику, так как ситуация меняется очень быстро.
По оценке регионального директора Всемирного банка, в Беларуси конкурентоспособность экономики подрывается из-за вытеснения частных инвестиций госсектором. В то же время, Райзер позитивно оценил намерения белорусских властей по приватизации. «Целью приватизации должно являться не столько финансирование дефицита бюджета, сколько привлечение более эффективных менеджеров на предприятия. Лучше не полагаться на приватизацию при решении кризисных вопросов, а иметь хорошую макроэкономическую среду», - сказал он.
По прогнозу Райзера, необходимые макроэкономические меры приведут к замедлению роста экономического роста в Беларуси во втором полугодии. «Рост экономики будет значительно более низкий, чем в первом полугодии, и это хорошо для восстановления макроэкономического баланса», - считает представитель Всемирного банка.
Райзер отметил, что Всемирный банк разделяет позицию Международного валютного фонда в том, что Беларуси необходимо унифицировать обменные курсы, а это невозможно без того, чтобы не сделать курс более гибким. По его словам, если денежно-кредитная политика будет адекватной, это не означает дополнительной девальвации. «Возможность предоставления Всемирным банком финансовой поддержки Беларуси будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране и наличия новой программы МВФ», - считает Райзер.