Королевство Бельгия уже не входит в твердое ядро государств еврозоны и все больше скатывается на уровень стран, вроде Испании и Италии. Такое мнение высказал аналитик Commerzbank Давид Шнаутц, комментируя третье место по уровню госдолга, который занимает в ЕС Бельгия. Об этом пишет РБК daily со ссылкой на Handelsblatt.
Немецкое издание обращает внимание на то, что о проведении во вторник размещения новых десятилетних гособлигаций министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс сообщил только утром того же дня. Доходность бумаг составила 4,4%, что лишь на 0,4 п.п. меньше, чем инвесторы требуют за аналогичные итальянские бонды. Накануне Испании пришлось за новые десятилетние бонды предлагать даже 5,6%, однако и спрос на ее облигации был заметно выше. В результате вместо запланированных 5 млрд евро Бельгии удалось привлечь 3 млрд, то есть - вдвое меньше Испании.
Одновременно Бельгия выпустила и краткосрочные ценные бумаги на сумму более 3 млрд евро, но, поскольку они рассчитаны, соответственно, на три месяца и один год, для долгосрочного рефинансирования пользы от них не будет. При этом, Бельгия в нынешнем году планирует привлечь на рынке облигаций 34 млрд евро. Эта сумма гораздо больше потребностей Португалии, находящейся в еще более трудной ситуации.
Дополнительную озабоченность инвесторов вызывает политическая ситуация в стране. После состоявшихся в июне прошлого года парламентских выборов, из-за продолжающихся распрей между фламандцами и валлонами до сих пор не сформировано новое правительство. Пока же по поручению короля Альберта исполняющий обязанности главы кабинета министров Ив Летерм должен ужесточить меры экономии и добиться в нынешнем году снижения бюджетного дефицита до уровня ниже 4,1% от ВВП.
Согласно прогнозу Министерства финансов, общая задолженность Бельгии возрастет в 2011 г. до 98,1% от ВВП. И хотя это ниже символичного уровня в 100%, в любом случае королевство находится по этому показателю на третьем после Греции и Италии месте в Европе. «По мнению рынка, в Бельгии существует проблема госдолга, а из-за внутриполитических неурядиц критическое отношение инвесторов к этой стране только обостряется», - отметил Д.Шнаутц.
Кроме того, значительные риски накопились и в финансовом секторе: государство взяло на себя серьезные гарантии по долгам пострадавших от кризиса банков. Три ведущих кредитных института страны - KBC, Fortis и Dexia - получили от властей во время кризиса миллиарды евро государственных вливаний. Так, Fortis был крупнейшим банком Бельгии, затем он подвергся частичной национализации, а потом государство продало его французскому BNP Paribas.