Банки удерживают вкладчиков высокой ставкой при расторжении депозитного договора
Банкиры постепенно приучают вкладчиков к длинным срокам размещения депозитов
Банкиры отказываются от практики начисления низких процентов по вкладам в случае досрочного расторжения клиентами депозитных договоров, пытаясь сохранить лояльность вкладчиков, чтобы в случае стабилизации ситуации на финансовом рынке они возвращали свои вклады. Об этом сообщает "Финансовый клуб" в проекте "50 ведущих банков Украины-2015".
"Чтобы сохранить лояльность клиентов, банки стали предлагать срочные депозиты с высокой ставкой при расторжении договора. Например, если раньше при досрочном снятии клиенту насчитывали от 0,5% до 2% годовых, то теперь - лишь на несколько процентных пунктов меньше, чем прописано в основном договоре. Например, "Альфа-банк" по расторгаемым коротким депозитам, заключенным после 25 февраля, начисляет 18% годовых. А "Платинум Банк" продвигает вклады сроком на 18 месяцев с доходностью 26% годовых, по которым при досрочном расторжении ставка составляет 24-25,5% годовых", - отмечают авторы проекта.
В то же время сообщается, что с целью стабилизации ресурсной базы, банкиры постепенно приучают вкладчиков к длинным срокам размещения депозитов, что стало особенно актуально после внесения изменений в законодательство, запретивших досрочное изъятие средств с депозитов.
"Уже сейчас банки "приучают" клиентов к более "длинным" вкладам, предлагая по ним ставки на 2-3 п.п. выше, чем по краткосрочным продуктам и продуктам со свободным доступом. По подсчетам участников рынка, в прошлом году средний срок депозита уменьшился с 12-13 месяцев до 3-4 месяцев", - сообщает "Финансовый клуб".
По данным исследования, доходность классических депозитов в банках колеблется от 5% до 21%.
В то же время банкиры признают, что для снижения процентных ставок по депозитам сейчас нет ни политических, ни экономических предпосылок.
"Можно предположить два сценария: оптимистический и пессимистический, их развитие будет зависеть от ряда политических и экономических факторов.
Первый вариант предусматривает замораживание конфликта на востоке страны, продолжение сотрудничества с МВФ, стабилизацию курса гривны. В этом случае депозитные ставки будут оставаться на нынешнем уровне. Если же произойдет эскалация конфликта, падение курса гривны, банкротство банков, дальнейший отток средств из системы, тогда ставки для привлечения средств физлиц будут повышаться", - отметила начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов "ВТБ Банка" Марина Кшинина.
"Продолжаются боевые действия на востоке, разрушается промышленная инфраструктура. В прошлом году ВВП снизился на 6,9%, объем промпроизводства упал на 10,7%, инфляция составила 25%. В начале марта НБУ повысил учетную ставку до 30,0% - самого высокого с 2000 года уровня. Все это отражается на депозитных ставках", - перечислил причины сложившейся ситуации директор департамента розничного бизнеса, член правления "Пиреус Банка" Илиас Музакис.