Банкам необходимо разрешить проведение докапитализации в валюте, - эксперт
Причина массовой неплатежеспособности банков заключается в ухудшении качества кредитных портфелей. Такое мнение высказал глава наблюдательного совета банка "Фамильный" Михаил Комисарук.
Другими словами, отметил банкир, заемщики, находящиеся на территории временно оккупированного Крыма и зоны АТО, перестали платить по кредитам.
"Единственный реальный выход для банков - проведение докапитализации собственниками, поскольку процесс рефинансирования Нацбанком только спровоцирует давление на курс, также как и их национализация", - отметил Комисарук
Эксперт считает, что банкам необходимо разрешить осуществлять докапитализацию в валюте, поскольку на текущее время инвесторы абсолютно не заинтересованы в продаже валюты для проведения докапитализации в гривне.
"Такая возможность предусмотрена в международных соглашениях "Базель ІІІ", согласно которым акционеры получают возможность предоставить своему банку бессрочный кредит в валюте. А НБУ, в свою очередь, должно разрешить учитывать такие средства в основном капитале", - подчеркнул глава набсовета.
Комисарук отметил, что в данном случае инвесторы не будут подвержены курсовым рискам.
"В то же время, для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками банку придется продавать время от времени часть валюты. И даже если вкладчик, получив свой гривневый вклад, захочет приобрести валюту - это будет компенсироваться продажей валюты банками для расчета с вкладчиками", - сообщил он.
По словам эксперта, также нужно обратить внимание на фактор времени, поскольку, в отличие от докапитализации через механизм выпуска акций (процедура занимает 3-6 месяцев), для регистрации суббординированного займа необходимо в разы меньше времени - от 2 до 4 недель.
Напомним, ранее сообщалось, что в Украине срок ликвидации банков могут продлить до 5 лет