Количество аварий возросло из-за использования блоков ТЭС, работающих на газовом угле
Аварийность блоков теплоэлектростанций (ТЭС) достигла критического уровня из-за работы на максимальной нагрузке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.
"Аварийность блоков теплоэлектростанций в первом полугодии возросла на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за отсутствия возможности проведения ремонтных кампаний в полном объеме на блоках, использующих уголь газовой группы", - говорится в сообщении.
В ДТЭК назвали следующие факторы роста аварийности блоков ТЭС:
1. Увеличение нагрузки на блоки ТЭС, работающие на газовой группе угля, поскольку практически все шахты, добывающие антрацитовый уголь остались на оккупированной территории. Средняя суммарная нагрузка на газовые блоки украинских ТЭС в декабре 2014 г. была выше на 65%, в марте на 21% по сравнению с прошлым отопительным сезоном.
2. Рост количества пусков-остановок блоков электростанций.
3. Сокращение объема ремонтных работ из-за низкого тарифа ГК ТЭС и долгов.
Отмечается, что 27 июля второй энергоблок Ладыжинской ТЭС был выведен в аварийный ремонт из-за шума в топке котла.
На Запорожской ТЭС произошло затопление багерной №1 и в воде оказались электродвигатели с насосами, что привело к аварийной остановке блока №1 (300 МВт) и разгрузке блока №2.
В понедельник в результате обстрела остановили работу три энергоблока Углегорской ТЭС госпредприятия "Центрэнерго". Во внеплановый ремонт был выведен блок №1 Запорожской АЭС (1000 МВт).
Отметим, в состав ДТЭК входит 10 теплоэлектростанций: Луганская ТЭС, Приднепровская и Криворожская ТЭС используют в своей работе дефицитный антрацитовый уголь. Кураховская, Запорожская, Бурштынская, Добротворская, Ладыжинская, Зуевская ТЭС работают на угле газовой группы, Мироновская ТЭС может работать как на газовых, так и на антрацитовых углях.