Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов поручил провести проверку производителей пищевой продукции и мест общественного питания в связи с участившимися случаями массовых пищевых отравлений среди граждан Украины. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.
Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов поручил Министерству здравоохранения и Государственной инспекции по защите прав потребителей провести инспекцию продуктов в сетях общественного питания. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.
"К недобросовестным производителям должны применяться жесткие санкции - вплоть до лишения соответствующих лицензий", - заявил он во время заседания правительства, которое прошло под его руководством,
Читайте также: Отравление на свадьбе в Хмельницком: Госпитализированы 16 человек
По словам Сергея Арбузова, традиционной проблемой в летний период отпусков является сезонное возрастание количества вспышек пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. "По данным Санэпидемстанции, с начала лета было зарегистрировано 10 вспышек острых кишечных инфекций, из них 2- в дошкольных учебных заведениях. Всего пострадало186 человек, среди них - 55 детей", - отметил он.
Сергей Арбузов уверен, что государство обязано обеспечить безопасность и комфортные условия отдыха граждан.
Кроме того, Арбузов подчеркнул, что ситуация с данными вспышками инфекций не в последнюю очередь связана со стихийной торговлей продуктами и продажей несертифицированной продукции.
За меньше чем за месяц в Украине зарегистрировано более десятка вспышек острых кишечных инфекций, пострадали почти 190 человек. Только вчера в Хмельницком после празднования свадьбы с отравлением были госпитализированы 16 человек. Перед этим, в Киеве 47 сотрудников офисного центра отравились после приема пищи в общепите. 27 человек оказались в больнице.
Читайте также: В Украине проверят качество спиртного в ресторанах
Грядет также волна проверок качества спиртного в украинских ресторанах. Глава Госпотребинспекции Сергей Орехов, что в большинстве ресторанных хозяйств Украины используют ликеро-водочные изделия собственного производства и никаких документов о происхождении такой продукуции нет.