Анатолий Редер: Украина может сама себя обеспечить препаратами паллиативной и хосписной помощи
При правильных подходах к госрегулированию отечественные фармацевты в состоянии обеспечить Украину необходимым количеством препаратов паллиативной и хосписной помощи. Об этом заявил в ходе Второго национального конгресса по палиативной помощи генеральный директор одесского ОДО "ИнтерХим" Анатолий Редер.
"Обеспечение паллиативных пациентов препаратами для облегчения болевого синдрома высокой интенсивности, в том числе пероральным морфином - основное требование правозащитников Human Rights Watch к украинскому правительству. Сегодня реальное потребление таблетированного морфина в Украине составляет всего от 2 до 5% от расчетной потребности. Хотя решение этой задачи под силу отечественному бизнесу", - заявил он.
Кроме этого, по словам Редера, в Украине ежегодно от онкологических заболеваний умирают 85 тысяч человек.
По экспертным оценкам, 80% из них нуждаются в обезболивании в последние месяцы жизни. При этом, эксперты рекомендуют соотношение, при котором 50% препаратов составляют таблетки пролонгированного действия, и по 25% - таблетки немедленного высвобождения и инъекции. При этом, расчетная потребность Украины в том же морфине составляет около 450 килограммов в год. При этом, как отметил директор предприятия, реально получали помощь в таблетированной форме в 2013 году - 140 человек, а в 2015 году - 214 человек из расчета средней дозы 60 мг/сутки на человека. А в 85% случаев помощь оказывается инъекционными средствами.
Отметим, "ИнтерХим", который является одним из двух украинских фармпроизводителей, имеющих полную лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, еще в 2013 году зарегистрировал таблетированный "Морфина сульфат" отечественного производства, что было названо в официальном релизе HRW "важнейшим шагом по улучшению в Украине качества обеспечения помощи пациентам на исходе жизни". А уже в 2016 году предприятие планирует вывести на рынок таблетки морфина модифицированного высвобождения, что позволит Украине войти в число стран-производителей препаратов пролонгированного действия.
"Это - наша задача и наша социальная ответственность", - подчеркнул Редер.
В то же время, в связи с высокой зарегулированностью внутреннего украинского рынка, с него в последнее время уходят иностранные препараты.
"С 2007 года с украинского рынка "исчезли" 17 наркотических и психотропных препаратов 8 зарубежных производителей. Этот сегмент фармрынка оказался слишком зарегулированным и коммерчески малоинтерсным", - сообщил гендиректор "ИнтерХима".
Так, если в 2005 году 83,7% украинского рынка Клоназепама составляли польские, а 16,3% - германские препараты, то уже в 2008 году 92,2% - украинские и лишь 7,8% - польские. Такая же ситуация по Фенобарбиталу. В 2005 году 100% этого препарата поставлялись из Индии, в 2008 - 74% производились в Украине, а 26% - в Венгрии. Сегодня по обоим препаратам рынок обеспечен 100% украинским производством.
По словам Редера, замещение импорта внутренним производством позволяет минимизировать логистические риски, сформировать резервный фонд медикаментов, обеспечить надлежащий государственный надзор на всех этапах подконтрольных веществ и оптимизировать бюджетные затраты на закупку медикаментов. Кроме того, государство может полагаться на социальную ответственность отечественного бизнеса.