Американский сенат начал расследование деятельности китайских производителей телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE, стремясь выяснить, не угрожают ли они национальной безопасности в США. Проверке предшествовала волна обвинений в адрес Пекина в промышленном шпионаже и хакерских атаках.
"Китайцы агрессивно взламывают наши сети, угрожая нашей жизненно важной инфраструктуре и похищая секреты стоимостью в миллионы долларов", - отметил член комитета сената по разведке Датч Рупперсбергер. "Тот факт, что наша важнейшая инфраструктура может быть использована против нас, вызывает серьезную озабоченность", - поддержал его глава комитета Майк Роджерс. Проверка должна показать, не дает ли деятельность Huawei и ZTE в США "правительству Китая больше возможностей для шпионажа за рубежом".
Huawei спокойно отнеслась к подозрениям американских сенаторов. "Безопасность наших решений была проверена по всему миру", - заявил представитель компании Уильям Пламмер. "ZTE привержена открытости и будет сотрудничать, чтобы снять вопросы к нашему бизнесу", - отметил его коллега из конкурирующей компании Митчелл Питерсон. Китайский МИД был более резок и призвал американцев не политизировать экономические вопросы.
"Не в первый раз в адрес Huawei публично высказываются обвинения и подозрения. Исторически в Вашингтоне очень скептично относятся к инвестициям Hauwei и их вовлеченности в местный телекоммуникационный сектор. Безусловно, это связано со страной происхождения Huawei. Китайцы не смогли ликвидировать дефицит доверия к себе, несмотря на то что в последние годы вели довольно активную PR- и лоббистскую кампании. Им предстоит еще большая работа в этом направлении", - сказал аналитик Eurasia Group Николас Консонери.
Huawei открыла офис в США еще в 2001 году, и, похоже, ни одна другая компания из КНР не сталкивалась с таким пристальным вниманием американских властей, которые подозревают ее в связях с китайской армией и спецслужбами. В 2008 году Huawei не смогла купить за 2,2 млрд долл. американскую компанию 3Com, так как власти США решили, что сделка угрожает национальной безопасности. По той же причине в прошлом году сорвался контракт на поставку оборудования и софта для американского оператора Sprint Nextel. В этом году Комиссия по иностранным инвестициям США предписала Huawei отыграть назад сделку по покупке патентов компании 3Leaf Systems, решив, что она угрожает безопасности американских компьютерных систем.
"Компьютерный шпионаж уже довольно давно вызывает озабоченность американской администрации", - напомнил Николас Консонери. Об угрозе электронной войны в США всерьез заговорили более десяти лет назад. Например, еще в 1997 году заместитель министра обороны Джон Хамре заявил о "возможности электронного Перл-Харбора". Уже в этом году, выступая перед американскими сенаторами, об "электронном Перл-Харборе" вспомнил министр обороны Леон Панетта, возглавлявший до этого ЦРУ.
Действительно, сообщения о взломе компьютерных сетей американских ведомств и корпораций в этом году стали появляться с завидной частотой. В июне интернет-гигант Google сообщил, что с территории Китая была произведена хакерская атака на аккаунты почтового сервиса Gmail, принадлежащие высокопоставленным американским чиновникам, военным, журналистам, а также китайским политическим активистам. В самом начале ноября производитель антивирусов Symantec заявил, что китайские хакеры атаковали с целью промышленного шпионажа 29 компаний химического сектора и еще 19 фирм, связанных с оборонпромом. На прошлой неделе конгресс США предположил, что именно китайские хакеры стояли за взломом двух американских спутников.
Вскоре после этого Управление национальной контрразведки США в своем докладе назвало Китай (наряду с Россией) главным похитителем промышленных и торговых секретов США, отметив при этом, что кражи данных в киберпространстве становятся все более популярными. Основное внимание интернет-шпионов направлено на отрасли, связанные с фармацевтикой, информационными технологиями, военной техникой, а также с современными материалами.
Беспокойство США в отношении китайских шпионов усиливается на фоне общего похолодания политических отношений между Вашингтоном и Пекином. Так, на саммите АТЭС в Гонолулу в середине ноября президент США Барак Обама призвал Китай "играть по правилам" в экономических вопросах, при этом назвав главным конкурентным преимуществом США "знания, инновации, патенты и авторские права". Китай же довольно жестко ответил, что будет следовать только тем правилам, в выработке которых он участвовал.