ua en ru

Альтернативы рыночного ценообразования на газ не существует, - участник рынка.

Нынешняя цена на природный газ крайне негативно отражается на экономике предприятия, так как во всем мире морская разработка месторождений, как минимум, на порядок превышает затраты суходольной добычи топлива и компания изначально вынуждена работать, что называется, себе в убыток. Такое мнение высказал и председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Валерий Ясюк.

По существующим законам, ГАО «Черноморнефтегаз» обязано продавать весь добываемый газ только в централизованные ресурсы. Другими словами, исключительно населению. Известно, что цена на газ, которую устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики, не пересматривалась с 2008 г. Она не только не содержит инвестиционной составляющей, но и не обеспечивает минимально необходимой для любой хозяйственной деятельности прибыли.

«При этом, - замечает глава «Черноморнефтегаза», - рыночные цены на товары, работы и услуги, которые мы закупаем, «взлетели» за последние годы в разы. Достаточно сказать, что стоимость одного метра эксплуатационного бурения увеличилась за последние четыре года в три раза. Налоговые обязательства возросли за этот же период в 2,8 раза. Вот и выходит, что ГАО «Черноморнефтегаз» несет двойную социальную нагрузку - ежегодно пополняет бюджеты всех уровней на 250-260 млн. грн. и добывает газ, практически, в убыток, с нулевой рентабельностью. При этом, например, для собственных АГНКС мы вынуждены покупать газ по цене в 7 раз дороже, что привело эту деятельность в разряд нерентабельных».

В таких условиях единственным источником финансирования программы развития компании могут быть только кредитные ресурсы. Однако возможность их привлечения не безгранична.

По словам В.Ясюка, особенно тревожит руководство ГАО «Черноморнефтегаз» тот факт, что доходов, получаемых от производственной деятельности, катастрофически не хватает на проведение даже первоочередных ремонтов, не говоря уже о модернизации и обновлении основного оборудования. Предприятие направляет на эти цели не более 15% финансовых средств от реальной потребности. В то же время нельзя забывать, что большая часть производственных мощностей «Черноморнефтегаза» вводилась в эксплуатацию в 60-х - 80-х годах прошлого века. Это магистральные газопроводы, подземное хранилище газа, 7 из 10 морских добывающих платформ, большинство судов технологического флота, обе плавучие буровые установки. Понятно, что уровень износа этого оборудования довольно высок. Поэтому компания просто обязана поддерживать его в технически исправном состоянии. От этого зависит не только жизнь и здоровье работников предприятия, но безопасность и благополучие жителей Крыма.

В.Ясюк считает, что альтернативе рыночного ценообразования на газ не существует. Экономически обоснованные тарифы на природное топливо, его транспортировку, хранение позволили бы совершенно иными темпами осваивать углеводородные ресурсы Азово-Черноморского бассейна.

По убеждению главы компании, нуждается в пересмотре и налоговая политика. Акционерное общество добивается нулевой ставки ренты на углеводороды морской добычи. Это - еще один дополнительный финансовый ресурс для реализации капиталоемких инвестиционных проектов. Следует усовершенствовать и механизм лицензирования в сфере нефтегазодобычи. Предприятия государственного сектора экономики должны обладать приоритетным правом получения специальных разрешений на пользование недрами. Причем, стоимость лицензий должна быть разумной и с предоставлением рассрочки платежей.

Это те шаги, которые через 8-10 лет, убеждены в ГАО «Черноморнефтегаз», могут привести Украину к энергетической независимости, - резюмирует В.Ясюк.