ua en ru

80% газа Россия будет продавать по долгосрочным контрактам, - вице-спикер Госдумы РФ

80% газа, который Россия продает за рубеж, будет поставляться по долгосрочным контрактам. Об этом заявил вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, передает Duetsche Welle.

«Но должен быть и спот. Это позволяет всем гибко реагировать на рыночную конъюнктуру. Объем этого спота - те самые 15-20%, к которым «Газпром» как раз сейчас и приходит», - сказал В.Язев. Он также отметил, что РФ создает новые транзитные коридоры в Европу, нацеленные на снижение рисков.

Отвечая на вопрос о возможности объединения двух конкурирующих проектов - Nabucco (проект ЕС) и «Южного потока» (проект «Газпрома») - В.Язев сказал следующее: «Где объединять газопроводы - в начале, в конце, посередине? В Черном море сделать это невозможно. Я высказывал другое предложение. Мы строим «Южный поток» до юго-восточной Европы. Nabucco не строят. А под газ, который планировали по Nabucco прокачивать, можно предусмотреть одно из ответвлений «Южного потока». Объемов хватит, ведь этот трубопровод рассчитан на поставку 63 млрд куб. м газа ежегодно. Такой или схожий вариант возможен».

Президент Российского газового общества также уверен, что в России запасов газа хватит на много лет вперед. «В России доказанных запасов природного газа - 48 трлн куб. м, а вообще эти запасы оцениваются в 250 трлн куб. м. Программы ввода новых месторождений и пуска новых транспортных магистралей синхронизированы. Появляется новая труба - начинается добыча. Сверху одно условие: газ не добывается, пока он не продан. То есть нужны долгосрочные контракты. Они - основа экспортной политики. К примеру, контракты с GdF Suez, ENI, E.ON-Ruhrgas действуют до 2030-2040-х гг.», - заявил В.Язев.

При этом он убежден, что растущая добыча сланцевого газа не приведет к революции на рынке. «Для того, чтобы добыть 67 млрд куб. м сланцевого газа (10% всего добываемого в Штатах газа), США пробурили 11 тыс. скважин. У «Газпрома», добывающего 550 млрд куб. м, скважин, к примеру, меньше. Так что это очень дорогой проект, и себестоимость добычи высокая. Конечно, сланцевый газ займет свое место на рынке, но революции не произведет и позиций российского трубопроводного газа не ослабит. В Европе многие говорят, что можно будет отказаться от российского газа, компенсировав импорт за счет сланцевого газа, и приводят в качестве примера Польшу. Но Польша сама сейчас добывает менее 5 млрд куб. м в год, а потребляет около 15 млрд куб. м. И только для того, чтобы ей самой отказаться от импорта, потребуются около 20 мдрд долл. и 7-10 лет работы. И даже если предположить, что европейские страны в 2030 г. будут добывать 50 млрд куб. м сланцевого газа, этого не хватит: их потребность в газе в целом мы оцениваем в 550-650 млрд куб. м. То есть таким образом сланцевый газ может занять 10%в рынка, а скорее всего - и того меньше», - резюмировал вице-спикер российской Госдумы.