"Мечел" ищет покупателя на Донецкий электрометаллургический завод, - источник
Российской металлургической группе "Мечел" Игоря Зюзина не удалось избавиться от убыточного Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), который планировалось продать прежнему владельцу предприятия Вадиму Варшавскому в 2013 г. Как стало известно, бизнесмен не смог найти около 80 млн долл. для расчетов с "Мечелом", и теперь они совместно ищут покупателей на актив, пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на два источника, знакомые с переговорами.
Бывший сотрудник ДЭМЗ утверждает, что Варшавский начал искать партнеров либо покупателей на актив еще осенью. Представители "Мечела" и Варшавского отказались от комментариев.
Варшавский купил ДЭМЗ мощностью 1 млн т стальной заготовки в год в начале 2009 г. у Istil Group Мохаммада Захура. В сделку стоимостью около 1 млрд долл. также вошли небольшие металлургические заводы в Великобритании и США и ряд других активов. Финансировал покупку "Альфа-банк", с которым бизнесмен не смог рассчитаться, и уже летом того же года ДЭМЗ отошел инвестиционной компании А1 (структура "Альфа-групп"). Созданный господином Варшавским холдинг "Эстар", объединявший металлургические заводы в России и за рубежом, не смог расплатиться с кредиторами по долгам на сумму около 1,5 млрд долл., и его проблемы взялся решать "Мечел". Холдинг Зюзина стал управлять заводами "Эстара", а в ноябре 2011 г. предоставил "Эстару" заем на 944,5 млн долл. под залог активов. В декабре "Мечел" купил и ДЭМЗ за 537 млн долл., которые должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 г. На тот момент официально заявлялось, что ДЭМЗ снова контролируется структурами Варшавского, который договорился о реструктуризации кредитов на 504 млн долл. с "Альфа-банком", однако источники говорят, что по факту завод приобретался у банка.
В конце 2012 г. "Мечел" приостановил производство на ДЭМЗ, объяснив это "неблагоприятной ситуацией на рынке сырья и продукции". В августе 2013 г. холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже донецкого завода за символические 2 тыс. евро при условии, что бизнесмен вернет "Мечелу" долг в размере "до 81 млн долл. в зависимости от срока погашения". Закрыть сделку планировалось до конца 2013 г., и покупатель, получивший операционный контроль над заводом, возобновил производство в конце сентября. Но в итоге он не смог найти средства для расчетов с "Мечелом" и обеспечения завода оборотным капиталом, говорит источник.
С 16 января ДЭМЗ остановлен. "Мечелу" актив не нужен, говорит источник, так как в последние годы завод, работающий на ломе, убыточен: за 2012 г. убыток составил 50 млн долл., за I квартал 2013 г. - 16 млн долл. (более свежие данные отсутствуют). Кроме того, холдинг не устраивала "специфика ведения бизнеса в Украине, отягощенная многочисленными нерыночными факторами", заявлял Евгений Михель, до января этого года возглавлявший "Мечел".
Источник, знакомый с планами "Мечела", рассказал, что сейчас компания ведет переговоры с тремя претендентами на ДЭМЗ, среди которых две компании, специализирующиеся на ломозаготовке - это "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина, а также "Укрмет" Андрея Киселева. Следует отметить, что осенью "КВВ Групп" уже поставляла металлолом на завод и даже привлекалась к его управлению. ДЭМЗ также интересует группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Но источники, знакомые с ситуацией на ДЭМЗ, утверждают, что остановка и кадровые ротации на заводе (с 20 января его возглавляет бывший сотрудник "Мечела" Владимир Никиташев) связаны с тем, что российский холдинг не продвинулся в переговорах. В "КВВ Групп", "Укрмете" и "Донецкстали" от комментариев отказались.
"Мечел" планирует выручить деньги за ДЭМЗ, а не просто отдать его за долги, говорит источник. Но Олег Петропавловский из российской финансовой группы БКС сомневается, что это возможно: завод законсервирован, перспективы работы при плохом рынке - туманные. Для "Мечела" будет удачей, если кто-то решится забрать ДЭМЗ хотя бы на условиях погашения долга, считает он. Аналитик Сергей Гайда из инвесткомпании Dragon Capital согласен с этим - в Украине, которая в 2013 г. произвела 32,7 млн т стали, сейчас затоварены как склады производителей, так и склады в портах, и до начала строительного сезона в марте у металлургов и трейдеров не видно особых перспектив сбыта, что не добавляет ДЭМЗ привлекательности.