"Инвестиционный капитал Украина" запускает фонд прямых инвестиций
Иностранных инвесторов вновь хотят привлекать в Украину, чтобы они через фонды прямых инвестиций скупали пакеты акций украинских предприятий. Такой инструмент был популярен до кризиса, однако большинство фондов создавались на пять лет и уже распродали активы. Несмотря на высокие политические риски, желающие вкладывать средства в потенциально высокодоходные активы в Украине найдутся. Об этом сообщает информационный портал Finmaidan.
До конца года компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) планирует создать фонд прямых инвестиций, который будет инвестировать в экономику. "В настоящее время объем свободных средств в фондах прямых инвестиций, ориентированных на Украину, ограничен, в то время как потребность в таких инвестициях находится на историческом максимуме. Поэтому сейчас лучшее время для подобного проекта", - считает управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк.
По его словам, формирование фонда прямых инвестиций займет шесть-девять месяцев. Ожидается, что инвесторами фонда будут как family office, так и институциональные инвесторы. "Среди них - как те, кто уже имеет позиции в Украине, так и оппортунисты, пытающиеся поймать "точку входа"", - рассказал Макар Пасенюк. Он не назвал потенциальный объем фонда. "Могу сказать, что создавать фонд на десятки миллионов долларов нецелесообразно. Мы не сможем покрыть даже наши расходы", - уточнил Пасенюк.
Горячая пора
Фонды прямых инвестиций - понятный инструмент инвестирования. "У компаний нет денег для дальнейшего развития, взять средства в банке проблематично, поскольку большинство заемщиков уже перекредитованы, а привлечь иностранного инвестора могут далеко не все. При этом большинство фондов прямых инвестиций создавались до кризиса, поэтому либо уже нашли покупателей на свои активы, либо находятся в поиске", - говорит Пасенюк.
В то же время инвесторам интересна Украина. "Каждый день к нам обращаются инвесторы, которые готовы вкладывать в Украину. Однако пока их интерес скорее теоретический. О реальных инвестициях говорить еще очень рано", - рассказал неофициально представитель одной из иностранных инвестиционных компаний.
По словам генерального директора ИК Dragon Capital Томаша Фиалы, инвесторы начали заходить в Украину сразу после февральского переворота и последовавшего за ним бегства Виктора Януковича. Но российская агрессия в Крыму и на востоке прервала реализацию их инвестиционных планов. "При этом мы видим повышенный интерес со стороны европейских инвесторов, которого не было с 2008 года, и все они хотят прозрачности и безопасности", - сказал учредитель, генеральный директор по инвестициям SG Alpha Штеффен Грушка.
Пока их основная активность отображается во вложениях в госбумаги. С начала года портфель ОВГЗ на балансе иностранцев вырос более чем на треть: с 11,9 млрд грн до 16,3 млрд грн. "Уже в мае мы увидели растущий спрос на еврооблигации. Это доступный для иностранных инвесторов и ликвидный инструмент, интерес к которому подогревается практически нулевой доходностью суверенных еврооблигаций развитых стран", - говорит Грушка.
Кроме того, активизировались торги украинскими бумагами на иностранных площадках. По информации Варшавской фондовой биржи, объем торгов акциями украинских эмитентов в мае вырос до 105 млн долл., что на 13% больше, чем за май прошлого года. Больше всего увеличились объемы торгов одного из крупнейших в Украине производителей яиц компании Ovostar Union - почти в 9 раз, угледобывающей Сoal Energy - почти втрое и сельскохозяйственной IMC - в 2,5 раза. Но доступ к зарубежным площадкам есть далеко не у всех компаний. "Наш фонд не будет секторальным. Но уже сейчас очевидно, что покупателей интересуют доли в пищевой промышленности, FMCG-секторе, ритейле - во всем, что связано с потреблением", - уточнил Пасенюк.
У страха память сильна
При вложении в Украину инвесторы будут очень осторожны. "Те, кто вкладывал в Украину в 2005-2007 годах, вряд ли вернутся. А если и вернутся, то далеко не все. Украина показала им, что они ей не нужны. Не было сделано ничего, чтобы их удержать или привлекать новых", - сетует управляющий директор инвестиционной группы "Универ" Алексей Сухоруков.
Прекращение военных действий - обязательное условие для работы бизнеса. За этим должны последовать структурные изменения в экономике и политике. "Обязательно нужна радикальная дерегуляция, искоренение коррупции, налоговая реформа, которая существенно упростит налогообложение, реформа судебной системы и правоохранительных органов с их сокращением", - перечисляет Томаш Фиала.
Особое внимание необходимо уделить защите прав кредиторов и миноритариев. "Надо двигаться от коррупционно-бюрократического олигархата, которому не нужна ни рыночная экономика, ни ее развитие, к современному правовому государству европейского уровня. Фондовый рынок - инструмент перетока сбережений в инвестиции. Главная проблема заключается, конечно же, в том, что этот рынок не востребован экономикой, но если вдруг он срочно понадобится, то при текущем регулировании он со своей функцией будет справляться не очень хорошо. Надеюсь, что президент Петр Порошенко и Кабмин поставят в приоритет привлечение в экономику инвестиций, как прямых, так и через публичные размещения", - говорит Сухоруков.