ОАО "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Республикой Беларусь для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область. Как сообщает управление информации "Газпрома", объем газа, фиксируемого на западной границе Белоруссии, также соответствует контракту на транзит, сообщает РБК.
Сегодня утром "Газпром" полностью возобновил поставки газа в Белоруссию, ограниченные 23 июня на 60%, после того как Минск перечислил в Москву 187 млн долл. в качестве оплаты газового долга. Также сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что концерн погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию в сумме 228 млн долл. по ставке 1,45 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км, и Минск подтвердил оплату. Ранее Белоруссия заявляла, что долг России за транзит газа составляет 260 млн долл., что на 14% больше, чем заплатила Россия.
Напомним, "газовый спор" РФ и Белоруссии начался в июне 2010 г. после того, как "Газпром" потребовал вернуть задолженность по поставкам газа в республику. Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума, и 21 июня произошло первое сокращение поставок в Белоруссию на 15%, с 22 июня - еще на 15%. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко направил в адрес Газпрома письмо, где заявил, что если ограничения не прекратятся, Белоруссия начнет отбор газа из транзитной трубы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 22 июня заявил, что распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию. По его словам, долг российской стороны за экспорт газа составляет 260 млн долл., долг белорусов - 190 млн долл. "Газпром" подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ.
Транзит газа в Европу через территорию Белоруссии в 2010 г. запланирован в объеме 44,5 млрд куб. м. В соответствии с соглашением "Газпрома" и "Белтрансгаза", до 2010 г. объем поставок в Белоруссию был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020 г. - около 25 млрд куб. м.