Как стало известно на прошлой неделе, в Израиле разгорелся громкий скандал вокруг поставок продукции украинских фермеров. Оказалось, что яйца, которые начали ввозить в страну осенью, заражены сальмонеллой, передают "Экономические известия" со ссылкой на журналистское расследование.
Как отмечается, несколько человек попали в больницу, один - скончался. На данный момент Министерство здравоохранения Израиля совместно с израильской прокуратурой проводит расследование, каким образом зараженные яйца могли оказаться на прилавках магазинов.
По данным издания, в Украине также растет количество случаев заболевания сальмонеллезом - острой кишечной инфекцией. Среди главных причин, которые приводят к заражению сальмонеллезом, - это несоблюдение гигиенических правил при хранении и транспортировке яиц, а также неправильно приготовленная пища.
Так, пишут "Экономические известия", покупка яиц, которые хранились в уже неоднократно использовавшейся упаковке, резко повышает риски получить инфекцию, поскольку в таком случае срабатывает "накопительный эффект": от скорлупы на лотках накапливаются бактерии сальмонеллы, что при каждом последующем использовании тары многократно увеличивает риск заболевания.
При этом в Украине случаи многократного использования лотков для хранения яиц достигают промышленных масштабов: розничные сети и мелкие птицефабрики в погоне за экономией идут на такую сомнительную практику и используют лотки по несколько раз, чтобы не тратиться на покупку новых. Как и в ситуации в Израиле, это впоследствии ведет к росту заболеваемости сальмоноллезом среди населения, а также бросает тень на всех надежных операторов украинского рынка, заботящихся о своей репутации и здоровье потребителей, пишет издание.
Кроме этого, отмечается, что часто использованная уже один раз упаковка перепродается недобросовестными компаниями. В ходе журналистского расследования оказалось, что одна из частных компаний в Днепропетровске специально заготавливает бывшие в употреблении лотки под видом макулатуры для последующей перепродажи нечистым на руку торговым сетям и мелким птицефабрикам. К сожалению, привлечь ее к ответственности контролирующим органам пока не удается, добавили журналисты.
"Контролировать сложившуюся ситуацию должна Санитарная эпидемиологическая станция. Но из-за проводимых в стране реформ, ведомство решили ликвидировать, а ее функции будет выполнять Госсанэпидемслужба. Например, в Харьковской области все территориальные отделения СЭС планировалось ликвидировать до конца 2015 года. Как будет работать новая структура - пока неизвестно. Но именно от ее жестких требований и будет зависеть ситуация с распространением кишечных инфекций, число которых, вероятно, будет расти. В этой ситуации недопустимость использования бывших в употреблении лотков, подвергающих риску здоровье потребителей, должны осознать и сами производители, и государственные контролирующие органы. Необходимо постоянно мониторить уровень заболеваемости сальмонеллезом в стране", - говорится в материале СМИ.