Правозащитники: минимум 6% россиян подвергались прослушке в РФ
Об этом со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде РФ говорится в докладе "Россия под наблюдением" международной правозащитной группы "Агора"
Российские суды за период с 2007 по 2015 годы рассмотрели четыре миллиона 659 тысяч 325 ходатайств о контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из которых удовлетворено почти 97% - 4 млн 517,515 тыс. Об этом со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде РФ говорится в докладе "Россия под наблюдением" международной правозащитной группы "Агора", сообщают "Ведомости".
Как отмечается, количество запросов на прослушку постоянно росло, особенно тех, что подавались в рамках оперативно-розыскных мероприятий, т. е. без или по крайней мере до возбуждения уголовного дела.
"Если считать, что у каждого из прослушиваемых было за месяц хотя бы по одному собеседнику, то за последние девять лет минимум 6% населения страны подвергалось прослушиванию", - отметил один из авторов доклада, руководитель "Агоры" Павел Чиков.
Правозащитники на основе открытых источников проанализировали формы и методы, которые государство использует для слежки за гражданами, и кто становится объектом его внимания. Таким образом, было зафиксировано 352 факта использования государственными или близкими к ним структурами слежки в случаях, когда отсутствовали убедительные доказательства криминальной активности граждан и организаций, ставших объектами слежки.
Самым массовым видом стал сбор биометрической информации (отпечатков пальцев, проб ДНК и т. п.) – 242 факта. О принудительном фотографировании и дактилоскопировании сообщали активисты, задержанные на Манежной площади Москвы в декабре 2014. По данным издания, образцы слюны для геномной регистрации принудительно брали в Крыму у крымских татар в 2014 и 2016 годах
На втором месте – контроль передвижений (35 случаев). Железнодорожные, авиабилеты и билеты на межобластные автобусы продаются только при предоставлении паспорта, с регистрацией личных данных пассажиров. Эти данные попадают в базу "Розыск-магистраль", которая позволяет отслеживать перемещения подозреваемых в серьезных правонарушениях, в 2005 она была дополнена разделом, куда включали сведения о потенциальных экстремистах.
Приказ о создании и порядке функционирования базы "Розыск-магистраль" никогда не публиковался, о ней стало известно в ходе разбирательства в ЕСПЧ по жалобе нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса, который пытался расследовать массовые задержания активистов перед саммитом Россия – ЕС в 2007.
Третье и четверторе места (соответственно 28 и 23 случая) – скрытое видео- и аудионаблюдение, а также взлом аккаунтов и перехват электронной переписки: записи телефонных переговоров и содержимое почты оппозиционеров неоднократно попадали в СМИ.
Как считают авторы доклада, в России сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических и гражданских активистов. По их мнению, система, созданная для предотвращения и расследования преступлений, в отсутствие общественного и судебного контроля превращается в инструмент политического сыска и может быть использована для дискредитации оппонентов власти.
Напомним, ранее в России разработали чемоданчик для защиты первых лиц от прослушки и других форм слежки.
Также сообщалось, что антивирусная компания InfoWatch Натальи Касперской разработала метод для прослушивания и анализа содержания разговоров сотрудников в офисах.