Антивирус Eset пригласил Минкомсвязи РФ в суд
![Антивирус Eset пригласил Минкомсвязи РФ в суд](https://www.rbc.ua/static/img/e/s/eset00____650x410.jpg)
Основанием для обращения в суд стал "незаконный недопуск в реестр легального ПО"
Российская IT-компания "Исет девелопмент", занимающаяся локализацией антивирусного программного обеспечения (ПО) словацкого разработчика Eset, обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы против Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ. Соответствующие претензии касаются якобы нежелания министерства включить продукты Eset в реестр российского ПО, сообщает профильный портал CNews.
Как отмечается, иск "Исет девелопмент" зарегистрирован 4 июля, однако на момент подготовки публикации в карточке дела отсутствовало заявление компании.
По сведениям знакомых с ситуацией источников CNews, "Исет девелопмент" решила обратиться в суд после того, как телеком-ведомство долгое время не удовлетворяло заявку компании на включение антивируса Eset в реестр российского ПО .
Со слов собеседников издания, заявку на включение в реестр "Исет девелопмент" подала 13 января. Как правило, стандартный срок ее рассмотрения занимает около месяца, но антивирусные продукты Eset не были включены в соответствующий реестр по причине действия импортного эмбарго в РФ.
Как уточняют источники, в итоге истец так и не получил никакого официального отказа от федерального ведомства. Таким образом, отсутствие реакции на правительственном уровне вызывает в российском представительстве словацкой Eset "особое неудовольствие".
В то же время профильный портал CNews, ссылаясь на неназванного участника экспертного совета при Минкомсвязи РФ, который, в частности, рассматривает заявки на включение в реестр российского ПО, заявка "Исет девелопмент" была отклонена еще на предварительном этапе.
С его слов, отрицательное заключение дала входящая в совет глава Infowatch Наталья Касперская, объяснив свое решение некорректно составленными заявителем документами. Однако официального подтверждения этой информации до сих пор нет.
В свою очередь, представители истца отказались комментировать возникшую ситуацию. Пресс-служба российского ведомства подтвердила получение копии иска, а также то, что он будет рассмотрен в соответствии с установленным порядком.
Также стало известно, что официальной причиной обращения "Исет девелопмент" в суд стало чрезмерно длительное отсутствие реакции Минкомсвязи РФ на заявку о включении в "реестр отечественного ПО".
Как известно, для включения в данный госперечень IT-продукт должен принадлежать российским компаниям или предприятиям с долей бенефициаров из РФ свыше 50%, тогда как сумма лицензионных выплат в пользу зарубежных партнеров не должна превышать 30% выручки.
Согласно открытым источникам, основным владельцем "Исет девелопмент" с 75% акций компании является Александр Чачава, а остальными 25% владеет Марина Соколова. По словам Чачавы, антивирус, который предложен для включения в реестр Минкомсвязи РФ, хоть и использует технологии словацкой компании, но является полностью российским продуктом, а сумма лицензионных выплат иностранным партнерам не превышает 30%.
Напомним, в России с 1 января 2016 действует ограничение на осуществление госзакупок иностранного ПО. Так, если госорган или другое учреждение власти намерено закупить иностранный софт, то им для начала стоило бы убедиться, что в ведомственном реестре, в который включены более одной тысячи продуктов, и вовсе отсутствуют российские аналоги.
Месяцем ранее ESET опровергла прозвучавшие в уанете публичные обвинения в содействии сепаратистам на временно оккупированном украинском Донбассе, появившиеся, в частности, на InformNapalm. Напомним, словацкий антивирус зафиксировал факт хакерской атаки на серверы ДНР/ЛНР, а также украинских чиновников, политиков и журналистов, в частности, "Правого сектора" и ряда религиозных организаций в конце мая.