Эксперт отметила, что употреблять в рацион єто растение стоит с осторожностью
Профессиональный диетолог Светлана Фус убеждена, что такой ценный продукт, как семя льна должен быть в рационе каждого, а особенно благоприятно он влияет на организм представительниц прекрасного пола. Об этом специалист написала в Instagram.
Эксперт перечислила ценные вещества, которые содержит льняное семья, и подчеркнула, что этот продукт существенно облегчает менопаузу у женщин и препятствует появлению новообразований.
"В льняном семени много полезного. В первую очередь, это источник пищевых волокон, которые, как щетка, очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости. Богатые семена и на фитоэстрогены - фенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от новообразований и помогают облегчить проявления климакса и дискомфорта, связанного с менопаузой. Семена льна можно назвать естественным статинами, поскольку способствует нормализации уровня холестерина", - отметила она.
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Кроме того, семена льна богаты ценными для организма Омега-3 жирными кислотами. Фус подчеркнула, это не незаменимые вещества, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве. Они принимают участие в строительстве клеточных мембран, уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение и снижают риск развития сахарного диабета и, а также ожирения.
Диетолог назвала и суточную норму этой ценной пищевой добавки: не более 1-2 ст. ложек, то есть 10 -20 г семян. Этим количеством не стоит пренебрегать, ведь кроме явной пользы есть и некотрые существенные ограничения.
Иллюстративное фото (pixabay.com)
"Семена в небольшом количестве содержат растительные цианидные соединения, а также в них большое содержание клетчатки, которое вызывает дискомфорт в кишечнике и слабительным действием", - подчеркнула она.
По словам эксперта, семена льна применяют при лечении гастрита и язвы, как обволакивающее средство, потому что они создают защитный слой на внутренней поверхности желудка, тем самым предохраняя его от воздействия пищеварительных соков.
Эксперт порекомендовала приготовить полезный кисель, а также дала совет, в какие блюда лучше добавлять этот пищевой продукт.
«Нужно семена льна залить кипятком и настоять. Получается густой кисель, приятный на вкус. Семена можно добавлять в салаты, каши, кисломолочные напитки», - отметила специалист.
Напомним, что диетолог Светлана Фус рассказала о влиянии на организм витамина С и раскрыла мифы о пользе лимонов.
Ранее эксперт по похудению Катя Медушкина дала советы, как преобрести красивые ягодицы.
К слову, диетолог поделилась основными правилами эффективного похудения и ускорения метаболизма.