Эксперт рассказала об источниках коллаген и его влиянии на организм
Красивая упругая кожа – предел мечтаний женщин в любом возрасте, и отстрочить процесс старения хотела бы каждая. Именно коллаген отвечает за эластичность кожных покровов, предотвращает ранее появление морщин и минимизирует их. Также он отвечает за здоровье суставов и соединительных тканей. Но откуда взять коллаген и стоит ли его принимать в форме БАДов рассказала в Instagram диетолог Татьяна Лакуста.
Коллаген - это один из основных видов белка в нашем организме, состоит он из самых обычных аминокислот: глицин, аланин, пролин и оксипролин. Эти аминокислоты мы получаем из любых источников белка - белок яйца, мясо, рыба, гречка.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Для того, чтоб коллаген образовывался в организме его не надо пить именно в виде добавок, а можно достаточно есть белковых продуктов. В его образовании играет роль достаточное количество витамина С, железа, уровнь эстрогена, тестестерона.
⠀
Если вы едите мало белка, если у вас есть дефицитные состояния, вы в стрессе, вы плохо спите, если вы облучаетесь ультрафиолетом, едите еду с гликаторами белка - не стройте иллюзий, что у вас будет все хорошо с кожей, суставами, мышцами, костями.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
И коллаген вам не поможет, и кремы с коллагеном тем более (это вобще полный провал - эти молекулы настолько крупные, что не проникнут через кожу).
К слову, хруст в суставах у молодых и не больных остеоартритом - обычно объясняется возникновением пузырьков азота в полости сустава в результате изменения давления в нем при движении.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Но коллаген не помогает от хруста. А поддержание упругости кожи очень многофакторный процесс, если пить коллаген, но при этом агрессивно облучать солнцем, плохо есть, курить, пить алкоголь, неправильно ухаживать - то лучше уже не пить коллаген, ибо это будут деньги на ветер.
Напомним, что ранее эксперт по похудению и нутрициолог Катя Медушкина развеяла мифы о быстром сбросе веса.
Ранее диетолог Ольга Усенко озвучила критерий похудения, связанный с временем приема пищи.