Суп каждый день? Украинцам рассказали о пользе и необходимости первых блюд
Супрун развенчала миф о необходимости регулярного употребления супа
В Украине принято считать, что суп – необходимое для организма жидкое блюдо, без которого рацион питания детей не представляется возможным. Однако оказалось, что необходимости употреблять супы каждый день нет. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.
"Суп - вкусная и полезная пища, которая издавна полюбилась во многих странах. Даже настолько, что многие люди считают, что обедать им обязательно, иначе не избежать болезней желудка и вообще - "как можно жить без супа?!" – отметила Супрун.
Она рассказала, что первые блюда полюбились людям давно. Супы были популярны в разные времена и в разных культурах, в частности в Европе и Азии.
"В частности потому, что это вариант блюда из небольшого количества продуктов. В Украине культура потребления супа и борща укоренилась прочно. Холодные зимы и недостаток овощей наиболее вероятно повлияли на то, что они стали популярными блюдами "на первое", - объяснила Супрун.
"Впрочем, есть или не есть суп - больше вопрос вкуса, чем здоровье", - подчеркнула и. о. министра.
По ее словам, даже если человек вообще откажется от супа, никаких вредных последствий не будет.
"Ведь в странах, где почти не едят жидкие блюда - показатель гастроэнтерологических заболеваний не имеет существенных отличий от нашего", - отметила и. о. министра.
"Никакого научного подтверждения, что есть суп нужно ежедневно, нет. Сбалансированное разнообразное питание и достаточно жидкости в течение дня лишают нас потребности есть суп или борщ", - добавила Супрун.
При этом она сообщила, что люди, которые настаивают на необходимости есть первые блюда, все же правы.
Фото: Суп (facebook.com/ulanasuprun)
Супрун назвала несколько причин, почему нужно есть суп:
- Обеспечение потребности в потреблении овощей.
В одной тарелке супа или борща можно собрать от 3-х до 6-ти видов зеленых овощей, бобовых, грибов и зелени. Британская служба здоровья рекомендует есть пять порций овощей и фруктов (одна около 80 г). Тарелка супа содержит минимум две необходимые порции.
- Идеальный вариант сохранения питательных веществ.
В супе сохраняются полезные витамины или минералы. Жиры, которые есть в супе, способствуют лучшему усвоению растительных пигментов каротиноидов – это про-витамин А, необходимый для здоровья зрения, кожи и иммунитета. А красный борщ имеет кислую среду, в которой витамины сохраняются лучше.
- Суп или борщ - это жидкость. А хорошо увлажнена пища лучше переваривается.
Однако чтобы получить максимальную пользу от супа или борща – эти блюда необходимо правильно готовить. Суп должен быть не очень жирным, и готовить его следует без жарки овощей. Вместо мучнистой заправки крем-супов лучше использовать чечевицу, что придаст полезного белка в блюдо и клетчатку.
В ходе приготовления мясных бульонов также стоит соблюдать определенные правила. Первые несколько бульонов после варки мяса следует сливать.
"Суп - это не лекарство и не скучный атрибут здорового образа жизни, который мы должны потреблять ежедневно. Это простая и удобная пища, которая может иметь большую пользу для здоровья", - написала и. о. министра.
По словам Супрун, родителям не стоит заставлять детей каждый день есть супы и борщи, если ребенку это не нравится. А вот детям и. о. министра рекомендует обратить внимание на пользу супов и не огорчать понапрасну родителей.
Скриншот поста (facebook.com/ulanasuprun)
Ранее Супрун рассказала об эффективности БАДов. Биологически активные добавки могут быть эффективными.
Напомним, диетолог озвучила список "продуктов-антидепрессантов", которые помогут спастись от осенней хандры. И шоколад - один из них. Но есть рекомендуется только горький черный шоколад, оптимальное количество которого для взрослого человека - около 25-30 граммов в день.
Так, рекомендуется употреблять морскую рыбу и грецкие орехи, которые богаты жирными кислотами, и способствуют облегчению чувства тревоги и депрессии.
Кстати, диетолог рассказала о полезных свойствах тыквы. Специалист утверждает, что тыква помогает при гастрите, нормализирует обмен веществ, оздоравливает желудок и желчный пузырь. Также диетолог отметила пользу семян тыквы, поскольку они богаты цинком.
Топ-10 развенчанных мифов от Уляны Супрун (видео: STYLER.rbc.ua)