Также сообщается, какие продукты стоит исключить из рациона будущим мамам
Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Уляна Супрун составила список продуктов, которые обязательно должны быть в рационе беременных женщин. Свои рекомендации она опубликовала на странице в Facebook.
Уляна Супрун рассказала, что питание беременных женщин должно быть разнообразным и сбалансированным и ожидание ребенка – прекрасный повод для того, чтобы оздоровить гастрономические привычки всей семьи.
Она отметила, что в начале беременности рацион сильно менять не обязательно, хотя именно в этот период могут появиться различные неожиданные желания – соленого, кислого, сладкого. Это связано с гормональной перестройкой организма. Супрун не рекомендует злоупотреблять такими продуктами, чтобы не навредить организму.
Во время токсикоза первого триместра нужно принимать пищу каждые 2-3 часа, небольшими порциями. При этом еду нужно не сильно разогревать и перетирать.
Во втором и третьем триместре нужно отнестись к рациону более серьезно. Из рациона нужно исключить сладости, которые содержат тартразин – закрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, закрашенные кремы, жевательные резинки и конфеты, карамель, консервы, крепкий черный чай и крепкий кофе.
В этот период обязательно нужны есть овощи и фрукты во время всех приемов пищи и перекусах. Желательно употреблять их в чистом, не обработанном виде. Не пастеризованный сок пить не рекомендуется.
Также нужно есть различные злаки и выбирать те, в которых низкий уровень соли и сахара. Уляна Супрун рекомендует обращать внимание на маркировку продуктов – там должны быть цельные злаки и большое количество пищевых волокон.
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Для того, чтобы избежать запоров, в ежедневном рационе должно быть 20-35 грамм клетчатки, при чем получать ее нужно именно из продуктов, а не из добавок.
Уляна Супрун советует включить в рацион молочные продукты – от 500 мл в сутки. Полезно есть сыры, творог и йогурты. Жирность должна быть низкой.
Обязательно в рационе должно быть мясо. Однако употребление мясных продуктов (сосиски, колбаса, паштеты) стоит ограничить. Также в рационе должны быть бобовые, рыба, яйца и орехи.
Из витаминов Уляна Супрун рекомендует принимать дополнительно фолиевую кислоту, которую стоит начать принимать еще до наступления беременности и обязательно пить ее в течении всего первого триместра беременности.
Кроме того, в рационе беременных женщин должен быть обязательно витамин D, железо и цинк. Однако и. о. министра рекомендует получать эти витамины из сбалансированной пищи.
Скриншот поста (facebook.com/ulanasuprun)
Напомним, ранее мы сообщали о том, что Супрун рассказала о продуктах с полезными бактериями.
А также писали о том, что Уляна Супрун рассказала, как правильно мерить температуру.
Видео: РБК-Украина