"Правдиво и местами больно": диетолог рассказала, от чего появляется сахарный диабет 2 типа
Диетолог настоятельно рекомендует не переедать
Сахарный диабет 2 типа можно "нажить". При этом всему виной может быть не возраст или врожденная предрасположенность, а неправильное и хаотичное питание. Об этом на своей instagram-страничке рассказала известная украинская диетолог Екатерина Толстикова.
Отметим, сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением углеводного обмена и последующим развитием высокого уровня сахара в крови.
"Все будет коротко, правдиво и местами больно для каждого, кто ест "как попало", — пишет Толстикова.
Далее диетолог перечислила 5 пунктов причины возникновения сахарного диабета 2 типа:
№1 Генетическая предрасположенность.
№2 Хаотичное и чрезмерное питание.
"В рот залетает все и постоянно: то ложка меда, то айоли, то пару кусочков халвы, то шницель и хлеб с маслом, и обычно это бывает все за один раз, а таких "раз" 4-5 в течение дня", — отмечает Толстикова.
Также диетолог напомнила, что многие отказываются от ужина, при этом продолжая что-то подъедать.
Такая привычка "хаотичного" питания может продолжаться месяцами и годами, в результате чего у человека сбивается гормональная регуляция.
"Через лет 5 такой жизни начнет бастовать лептин-грелиновая система, и вы перестанете ощущать сытость. Придется есть много или быть всегда злым", — отмечает Толстикова.
№3 Переедание.
По словам Толстиковой, переедание формирует изменение секреции инсулина, который начинается выделятся очень часто и в больших количествах. Как результат, через какое-то время может возникнуть инсулинорезистентность.
По теме: Потеря сознания и паралич: Супрун рассказала, чем опасен инсульт и его последствия.
№4 Человек начинает игнорировать явные симптомы и ищет решение проблем у психологов и диетологов.
"Так как настроение ухудшается, сил нет, энергичность падает, вес растет. Все объяснимо: идут нарушения секреции энкефалина, эндорфинов и желудочно-кишечных гормонов, какое уж тут настроение", — пишет диетолог.
№5 Постепенная инсулиновая недостаточность.
"Пока вы еще не признались себе, что еда вами движет, а гормоны управляют, в организме происходит мутация гена рецепторов к инсулину, что ведет к относительной инсулиновой недостаточности, а вскоре, к абсолютной", — подытожила Толстикова.
Поэтому диетолог настоятельно рекомендует быть умеренными и осознанными в еде.
Скриншот поста instagram.com/dr.tolstikova
Напомним, ранее врач-диетолог Оксана Скиталинская назвала топ-5 продуктов для работы мозга. К примеру, обязательно следует включить в свой рацион свеклу и рыбий жир.
Также интересно: Диетолог объяснила, чем опасно чрезмерное употребление красного мяса и как его правильно включать в рацион.
Уляна Супрун: развенчанные мифы (видео: РБК-Украина)