Названы 5 опасных сочетаний продуктов
К примеру, мед не выносит соединения с горячим
О том, что не любые продукты совместимы, мы все слышали. Употребление несочетаемых между собой ингредиентов в еде и напитках может привести к весьма серьезным и неприятным последствиям - таким, как несварение желудка и связанные с ним симптомы усталости и дискомфорта. Чтобы этого не произошло, следует прислушаться к диетологам, которые рассказали, от каких несочетаемых продуктов стоит отказаться. Об этом сообщает "Медикфорум".
Отметим, что некоторые из этих сочетаний очень популярны - многие люди просто не знают об их негативном эффекте.
1. Кофе с молоком
Кофе и молоко по отдельности полезны для здоровья, однако вместе эти продукты сочетаются очень плохо. Все дело в том, что дубильные вещества танины, что содержатся в кофе, обладают "вяжущим" действием и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку. Сочетание кофейных танинов и молочного белка казеина образует субстанцию, которая плохо усваивается и потому надолго остается в желудке. В долгосрочной перспективе это может серьезно подорвать здоровье и даже способно спровоцировать рак желудка.
Фото: pxhere.com
2. Мед с горячим чаем
Запомните - мед не выносит соединения с горячим. При нагревании меда до 60 градусов в нем синтезируются вещества, которые способны влиять на организм как настоящие токсины, накапливающиеся в нем, разрушающие целостность клеток и создающие дополнительную нагрузку на печень. Лучше употреблять мед вприкуску с теплыми жидкостями, такими как вода, чай или молоко.
Фото: unsplash.com
3. Картофель и помидоры
Это также пример того, как полезные в отдельности продукты дают негативный комплексный эффект. Картофель содержит в себе крахмал, который в сочетании с кислотой помидоров способствует возникновению тяжести в желудке (а это верный признак замедления процессов пищеварения) и сонливости.
Фото: foodnetwork.com
4. Рыба и яйцо
Их одновременное присутствие в одном блюде дает "ударную" дозу белка, что является слишком большой нагрузкой для пищеварения. По словам экспертов, на этом фоне перенасыщенности белком могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. Один из белковых источников лучше заменить овощами.
5. Морковно-апельсиновый фреш
Перенасыщенность витаминами может спровоцировать крайне неприятные проблемы со здоровьем. Морковь и апельсины содержат много витамина А, который в большом количестве может негативно влиять на печень, вызвать изжогу и даже способствовать нарушению функции почек.
Фото: allfoodsrecipes.com
Напомним, медики назвали пять "вредных" продуктов питания, которые в реальности оказались полезными.
Мы также писали о том, что эксперт озвучил 5 принципов здорового питания зимой. В холодное время еда должна быть согревающей, богатой питательными веществами и маслянистой, чтобы давать энергию и укреплять иммунитет.
Кстати, диетологи рассказали, почему в стрессе мы едим сладкое и как с этим бороться. В стрессовых ситуациях лучше всего на благоприятное настроение действуют сладости, но их эффект недолог. Лучше становится лишь на короткое время, потом все возвращается в исходное состояние.
Видео: РБК-Украина