Также диетолог определила норму потребления каждого из полезных продуктов
Известная врач-диетолог Оксана Скиталинская, которая ранее рассказала, от какой еды стоит отказаться, чтобы избежать старения, определила топ-5 продуктов для эффективной работы мозга. Об этом сообщает информагентство "Униан" со ссылкой на "Новое время".
Итак, топ-5 продуктов для работы мозга от диетолога Скиталинской:
№1 Зеленые овощи
Диетологи советует употреблять зеленые овощи ежедневно (фото: pixabay/marijana1)
Листовая зелень содержит витамин К, который способствует формированию так называемых сфинголипидов — особые жировые соединения, которые обеспечивают работу нервных клеток и способствуют хорошей памяти.
Норма зеленых овощей в день: не меньше одной чашки нарезанных зеленых листовых овощей, оптимально — трижды в день.
Кстати, диетолог Екатерина Толстикова также ранее объяснила, почему так важно есть продукты зеленого цвета. Эксперт уточнила, что помимо других полезных свойств (нормализация гормонального баланса, здоровье печени, кожи и т.д.), содержащиеся элементы в продуктах зеленого цвета также улучшают когнитивные функции и работу головного мозга.
№2 Морская рыба
В морской рыбе содержаться полезные омега-3 жирные кислоты (фото: pixabay/stevepb)
Омега-3 жирные кислоты — это почти 60% жира, из которого состоит наш мозг. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, стимулируют лучшие контакты между нейронами.
Норма: 2-3 раза в неделю.
№3 Яйца
В ежедневном рационе должны быть также яйца (фото: pixabay/Couleur)
Порой фитнес-тренеры не советуют употреблять желтки, диетологи же настоятельно рекомендуют не отказываться от богатых жировых соединений — фосфолипидов. Они необходимы для формирования мембран нервных клеток и их полноценной работы: скорости передачи информации между нейронами.
Норма потребления: пара яиц, сваренных всмятку, яичница-глазунья или омлет.
№4 Свекла
Добавляйте сок свеклы в салаты (фото: pixabay/congerdesign)
В свекле содержаться полезные нитраты. Так, оксид азота обладает сосудорасширяющим действием, улучшает транспортировку кислорода к головному мозгу и помогает ему работать более активно.
Норма: полчашки вареной или чайная ложка тертой сырой свеклы (в виде дополнения к салатам), или две ст. л. свекольного сока.
№5 Ягоды
Ягоды следует есть каждый день. Так что делайте запасы ягод на зиму (фото: pixabay/PublicDomainPictures)
Высокий уровень потребления кислорода мозгом стимулирует появление большого количества свободных радикалов. Их разрушительное действие сдерживают полифенолы (темные пигменты ягод), обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
Дневная норма: одна чашка сезонных или замороженных ягод. При этом диетолог рекомендует не поддавать ягоды термической обработке.
Напомним, ранее LITE писал: Профилактика старения, гормональный баланс и детоксикация: топ-8 правил от диетолога.
Разминка от фитнесс-тренеров Аниты Луценко и Юлии Богдан