Специалист по питанию и Аюрведе рассказал о "подводных камнях" употребления фруктов
Лето – пора фруктов и ягод, и многие диетологи советуют именно в этот период налегать на них, "запасаясь витаминами". Но оказывается, меню, большей мерой состоящее из сырых фруктов и овощей, не так полезно, как кажется с первого взгляда. Согласно древней науке Аюрведе, фрукты и овощи по своей природе сырые, холодные, легкие. Они весьма полезны для организма и стимулируют его деятельность, но при переборе снижают Агни – силу пищеварительного огня. Что в свою очередь может привести к плохому усвоению питательных веществ и другим проблемам со здоровьем.
Диетологи советуют есть фрукты с умом (фото: unsplash.com)
Специалист по питанию (Высшая Школа тибетской медицины, ИТАМ) и Аюрведе Валентина Ивушкина уверена: с фруктами нельзя перебарщивать. Так как обилие холода "бьет" по поджелудочной и желудке. Также, по ее мнению, именно из-за переизбытка сырой пищи летом осенью у людей часто наступает обострение желудочных заболеваний, включая гастрит и панкреатит.
Чтобы получить от фруктов максимальную пользу, Валентина советует следовать таким простым правилам:
Также Валентина советует прислушиваться к себе и не забывать, что летом термически обработанная пища очень важна. Пользу организму принесут супы, рагу, бульоны, мясо, тушеные овощи и запеканки. Вполне возможно, что жарким вечером вам захочется только фруктов. Но порой к этому приводит банальная жажда. Для начала выпейте воды, и сможете понять, чего действительно требует организм. Старайтесь соблюдать баланс между теплой и холодной по свойствам пищей.