Эксперты предоставили 12 "фактов" о молоке, которые являются неправдой
Есть много гипотез, которые невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть из-за отсутствия научных исследований. Поэтому специалисты и диетологи попытались выяснить, как на самом деле обстоят дела и рассказали, где лучше покупать молоко, вызывает ли оно анемию у младенцев и какими свойствами обладает. Об этом сообщает Agravery.com.
Миф №1: Младенцам нельзя давать коровье молоко
Употребление коровьего молока действительно может навредить детям до 1 года. Небольшое содержание железа в молоке может стать причиной железодефицитной анемии у малыша. Однако позже пищеварительный тракт ребенка начинает приспосабливаться к употреблению молока. И важно помнить, что детям до трех лет можно давать только ультрапастеризованное молоко.
Миф №2: Стакан молока удовлетворит суточную потребность человека в кальции
На самом деле в стакане молока содержится около 30% кальция от суточной потребности взрослого человека. То есть, чтобы удовлетворить дневную потребность, нужно выпить 3 стакана молока.
Миф №3: В супермаркете продают разбавленное молоко
Базовая жирность молока в Украине составляет 3,4%. Тогда как на полках магазинов можно увидеть молоко с жирностью 1,5%, 2,5% и 3,2%. Для этого молоко с базовой жирностью разводят обезжиренным молоком. Тогда в большем объеме доля жира, соответственно, уменьшается.
Миф №4: Чем длиннее срок годности молока, тем больше в нем консервантов
Заводское молоко всегда подвергается термической обработке - пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации. При этом практически все болезнетворные бактерии погибают, тогда как термостойкие молочнокислые остаются. То есть длительный срок годности обеспечивается за счет термической обработки.
Миф №5: Лучше молоко - это парное молоко
Парное молоко лучше по вкусу и не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все витамины. В парном молоке также присутствуют иммунные белки - глобулин, казеин и альбумин. Однако такое молоко следует выпить в течение двух часов после доения.
Миф №6: Лучше покупать молоко на рынке, чем в магазине
Это неправда. В домашнем хозяйстве коров, скорее всего, доили руками, что увеличивает вероятность попадания в молоко патогенных бактерий. Поэтому его следует обязательно прокипятить перед употреблением. Также в него могут попасть остатки моющих средств, если ведра и бутылки недостаточно выполоскали. Есть вероятность, что молоко надоили от больной коровы.
Миф №7: Молоко выводит из организма радионуклиды и токсины
Никаких научных подтверждений этому нет. Молоко может укрепить защитные функции организма, но яд "вывести" не может.
Миф №8: Молоко на ночь - залог крепкого сна
В молоке присутствует триптофан - аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов. Препараты L-триптофана назначают при нарушениях сна. В молоке содержание этого вещества составляет 40 мг на 100 г, поэтому, возможно, молоко обладает легким снотворным эффектом.
Миф №9: Взрослым нежелательно пить молоко
У некоторых с возрастом может развиваться лактазная недостаточность, поэтому людям, у которых она есть, рекомендуют потреблять молочные продукты в небольшом количестве в течение дня. А также употребление продукта будет полезно для предотвращения ломкости костей, надлежащего функционирования нервной системы и свертывания крови.
Миф №10: Козье молоко более полезно, чем коровье
В составе козьего молока больше белков, жиров, кальция и витамина А. Оно легче усваивается благодаря особой структуре белка и меньшему размеру жировых шариков. Однако его нельзя употреблять людям с лактазной недостаточностью.
Миф №11: Сухое молоко - это химия
Молоко на 83% состоит из воды. Остальные 17% - это сухое вещество, которое содержит жир, белок, лактозу, витамины и микроэлементы. Как и любую жидкость, молоко можно высушить. Сначала его сгущают, а затем высушивают и получают порошок. В Украине сухое молоко производят также из молока второго сорта.
Миф №12: Молоко и молочные продукты "для детей" наиболее полезны
Продукция "для детей" обычно безопаснее обычного молока. Она имеет сбалансированный состав питательных веществ, отвечающий потребностям детей соответствующего возраста. Поэтому некорректно утверждать, что она является полезной абсолютно для всех.
Напомним, что диетолог рассказала, почему важно есть продукты зеленого цвета.
Мы писали, что диетолог рассказала, почему важно уделять внимание этикеткам на продуктах.
А также о том, что украинцам рассказали, как правильно замораживать овощи и фрукты.
Видео: интересные факты о еде