Специалист рассказала, как есть и не полнеть
Даже здоровым людям с нормальным пищеварением полезно питаться по сезонам. В холодное время еда должна быть согревающей, богатой питательными веществами и маслянистой, чтобы давать энергию и укреплять иммунитет. О том, какого питания придерживаться в зимний период, рассказала диетолог и терапевт Ирина Попова, передает Cosmo.
70% иммунитета находится в кишечнике, поэтому для поддержания здоровья нужно минимизировать процессы брожения. Исключите все бобовые, сырые овощи (их лучше запечь в духовке), алкоголь, соки в пакетах и газировку. Отдавайте предпочтение выпечке без дрожжей.
Добавляйте в блюда "согревающие" специи. Куркума, гвоздика, фенхель подойдут для запекания овощей и соусов. Тимьян, розмарин, эстрагон — для рыбы, мяса и птицы. Корицу добавляйте в выпечку и горячие напитки. Приправы не только обогатят вкус еды, но и поддержат организм в непростой зимний период.
Включите в ежедневный рацион горячий суп. ЗОЖные варианты — густой минестроне, а еще тыквенное, морковное, свекольное пюре с растительным молоком. Супы быстро насыщают и согревают организм, поддерживают кислотно-щелочной баланс.
В рационе желательно ограничить продукты, в которых содержится избыток фруктозы. Она чаще вызывает процессы брожения с последующим воспалением кишечника. Сократите количество груши, манго, винограда, хурмы, фиников, изюма и чернослива. Лучше выбрать ягоды, мандарины, киви, спелые бананы и ананасы.
Суточный минимум калорий зимой нужно увеличить на 200−300 за счет включения "активного" белка — нежирное мясо, рыба, птица. При этом не стоит снижать физические нагрузки, иначе наберете вес.
Раньше мы писали, как меньше есть. Диетологи назвали 10 способов обмануть чувство голода.
Напомним также, что ранее мы рассказывали о 5 продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Мы писали, как приготовить вкусный крем-суп из цветной капусты с рыбой.
Видео: (video.rbc.ua)