Оксана Скиталинская рекомендует есть фрукты и овощи оранжево-красного цвета
Популярный врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала своим подписчикам, какие продукты позволяют снизить уровень депрессии и тревоги, а также лечат различные психические расстройства. Соответствующий пост эксперт опубликовала в Instagram.
По словам диетолога, в организме каждого человека нередко могут возникать свободные радикалы - вредные вещества, которые появляются в теле в результате нарушенного метаболизма и вызывают гибель клеток мембраны. Эксперт утверждает, что эти вещества напрямую причастны к развитию различных психических расстройств, включая депрессию.
"Исследования показывают, сокращение некоторых эмоциональных центров в мозге пациентов с депрессией, которое может быть следствием гибели нервных клеток в этих участках, вызвано свободными радикалами. Люди же, которые употребляют много овощей, ягод и фруктов, богатых антиоксидантами, которые "гасят" свободных радикалов, реже страдают от депрессии, психологического дискомфорта, тревожных и аффективных расстройств", - пишет Скиталинская.
Также диетолог отмечает важность употребления "солнечных" фитонутриентов, которые содержатся в желто-оранжево-красных плодах. Такие продукты действуют на людей благоприятно, успокаивая нервную систему.
"Вы думаете, почему итальянцы такие веселые? Потому едят много помидоров - в свежем, вяленом виде и в томатной пасте, си-си, сеньеры и сеньериты. Не менее антидепрессантное действие имеет и тыква! Прекрасный овощ, который не имеет никаких противопоказаний вообще ни для кого. Он не кислый, не острый и имеет чрезвычайно нежную клетчатку", - утверждает эксперт.
Скриншот поста: (instagram.com/dr.skytalinska)
Напомним, что диетологи назвали пять ошибок, которые мешают избавиться от лишнего веса.
Кстати, ранее мы писали о том, что диетолог назвала топ-5 напитков для похудения.
А также рассказывали о том, что медики назвали продукты, которые могут спровоцировать мигрень.
Видео: РБК-Украина