Не стоит отказываться от сыра тофу и кокосового молока
Популярная украинская диетолог Екатерина Толстикова детально расписала на своей instagram-страничке, какие продукты полезно включить свой рацион женщинам. Кроме того, диетолог уточнила, что все перечисленные продукты можно соединить в одно блюдо, на которое следует обратить внимание женщинам в возрасте 35+.
Скриншот поста instagram.com/dr.tolstikova
Итак, Толстикова отписывает полезные свойства следующих "женских" продуктов:
№1 Брокколи
Органические соединения в брокколи выводят токсичные вещества из организма (фото: pixabay/Zichrini)
В брокколи содержатся органические соединения сульфорафан, глюкорофанин, которые способствуют активации 2-й фазы детоксикации в печени.
"Выводятся токсичные вещества, мочевина, аммиак, токсические метаболиты эстрогенов, которые очень негативно влияют на женское здоровье 35+" — уточняет Екатерина Толстикова.
№2 Чечевица
Чечевица — отличный регулятор сытости (фото: pixabay/cocoparisienne)
В чечевице содержится клетчатка, растительный белок, а также низкий гликемический индекс (ГИ) — мера того, насколько высоко повышается уровень глюкозы в крови в ответ на углеводную пищу.
"Чечевица — отличный продукт регуляции лептин-грелиновой системы (сытость/голод), идеальный ПРЕбиотик, соответственно позволяет размножить правильную противовоспалительную микрофлору", — пишет украинская диетолог.
№3 Сыр тофу
Сыр тофу также следует включить в свой рацион (фото: pixabay/Devanath)
В нем есть растительный белок, дайдзеин, оказывающий антиоксидантный эффект, а также другие изофлавоны.
"С соей осторожно, так как она имеет dose dependent effect. Но, в любом случае, если она ферментированная, способствует включению ферментов, выводящих метаболиты эстрогенов", — подчеркивает Толстикова.
По теме: "Этого можно избежать": диетолог рассказала, как не набрать лишний вес в холодную пору.
№4 Кокосовое молоко
Вещества в кокосовом молоке положительно влияют на метаболизм эстрогенов (фото: pixabay/LisaRedfern)
По словам диетолога, кокосовое молоко — это среднецепочечный жир. В его составе содержатся лауриновая и каприловая кислоты, которые способствуют антибактериальному эффекту.
"Также они нормализуют состав кишечного микробиома и положительно влияют на метаболизм эстрогенов", — уточняет Толстикова.
№5 Спаржевая фасоль
фото: pixabay/congerdesign
Этот продукт — источник клетчатки, растительного белка, кемпферола, кверцетина, витаминов К, В6, С и фолиевой кислотм — важный кофактор в цикле превращения аминокислот и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
"Это все способствует профилактике онкологии и помогает оставаться женщине молодой и здоровой!" — пишет диетолог.
Диетолог Екатерина Толстикова (фото: instagram.com/dr.tolstikova)
Кстати, ранее диетолог Толстикова поделилась рецептом быстрых, но при этом полезных, ленивых вареников с ягодно-йогуртовым соусом.
Также обратите внимание: Профилактика старения, гормональный баланс и детоксикация: топ-8 правил от диетолога.
Съедобные цветы: как используются цветы в кулинарии (видео: РБК-Украина)