Зерна чиа были невероятно популярны у ацтеков, их использовали в религиозных церемониях в качестве подарка богам. Сегодня этот суперфуд завоевывает внимание украинок, а главные его популяризаторы - известные блогеры.
Чем именно полезен этот продукт и как лучше его употреблять, рассказала врач-диетолог Лариса Бойченко в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина"
По словам специалиста, чиа - источник антиоксидантов, его уже даже успели назвать природным антибиотиком. Также он помогает бороться с бессонницей и депрессией. Поэтому его активно используют в любом виде. С ним готовят смузи, пудинги, пироги и салаты. К тому же, исследования доказали - в 100 граммах чиа кальция в 5 раз больше, чем в стакане молока.
"В этих зернах содержится большое количество растительного белка. Кстати, каждое зерно содержит в себе 20% белка, а это аминокислоты - строительный материал для нашего организма, укрепления иммунитета", - отметила врач-диетолог.
А еще эти зерна содержат много клетчатки и сложных углеводов. Они не повышают уровень сахара в организме и стимулируют работу кишечника.
"Если употреблять эти зерна в небольшом количестве (до 3-х столовых ложек в сыром виде) в день вместо других продуктов, конечно, это прекрасно способствует похудению. Этот продукт низкокалорийный, богатый клетчаткой и белками, а все это не дает возможность накапливать подкожную жировую клетчатку", - рассказала Бойченко.
Однако употреблять эти зерна можно не всем, людям с аллергией и острыми заболеваниями кишечника чиа не рекомендуется.
Такой суперфуд - спасительная палочка от болезней и лишних килограммов и принимать его лучше в виде пудингов или смузи.
Для полезного и питательного смузи понадобятся:
Измельчите банан, поместите его в чашу блендера, добавьте корицу, молоко, чиа, мед и взбейте до однородности. Дайте настояться в течение 20 минут. И все - полезный завтрак или перекус готов!
Ранее мы писали, что известный кулинар поделился рецептом простых блинов с секретным ингредиентом.