Рецепт традиционного Яворовского пирога из картофеля и гречки: просто и очень вкусно
Украинский Яворовский пирог готовится из наших доступных продуктов, которые берутся за основу. Это гречка и картофель в слоеном тесте.
Рецептом поделился кулинар Евгений Клопотенко.
По словам победителя МастерШеф, это невероятно знаковое блюдо не только Яворивщины, но и всей Галичины.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста (+ 2 ст. л. муки для посыпки)
- 1 стакан гречки
- 8 картофелин
- 2 небольшие луковицы (или 1 крупная)
- 160 г твердого сыра
- 2 яйца (1 - для смазывания)
- 4 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль и перец
Пошаговое приготовление пирога
Заранее сварите 1 стакан гречки до полуготовности, она доготовится уже вместе с пирогом. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде и растолките.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте на масле до легкой золотистой корочки.
Возьмите большую миску, где будете смешивать начинку. Выложите в миску картофель и обжаренный лук. Всыпьте в миску к начинке полуготовую гречку и вбейте 1 яйцо.
Нарежьте небольшими кубиками 160 г сыра и добавьте к начинке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте начинку.
Посыпьте доску или стол мукой и раскатайте 2/3 теста в пласт, чтобы покрыть дно и бока формы.
Выложите тесто в форму, чтобы оно попало и за края формы, но сильно не прижимайте, ведь бортики надо будет закатать. Выложите внутрь начинку и разровняйте.
Раскатайте 1/3 оставшуюся часть теста в тонкий пласт по размерам формы и накройте пирог. Защипните края пирога, скрепив тесто, что выходило за пределы формы, с верхним пластом теста.
Смажьте пирог яйцом с помощью кулинарной кисточки. Запекайте Яворовский пирог в разогретой до 40 минут духовке при температуре 180 градусов.
Как приготовить слоеное тесто дома, мы писали раньше.
Ранее мы писали, как приготовить закваску для хлеба без дрожжей.
Все оперативные и только проверенные новости без российской пропаганды и фейков - в группах РБК-Украина в Telegram и Viber. Присоединяйся!
Победа будет за нами! Слава Украине!