Хумус – это популярная закуска арабской и еврейской кухни из нутового пюре. Она станет очень уместной в период поста, а также подойдет для вегетарианцев и для тех, кто хочет вернуть фигуру после новогодних праздников.
Об этом сообщается на портале Smachno.
В состав хумуса входит кунжутная паста тахини, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Хумус подают как холодную закуску к пите, лавашу, с различными чипсами, крекерами и хлебом. Также хумус подходит в качестве заправки к свежим овощам.
Ингредиенты:
Ингредиенты для тахини
Способ приготовления:
Нут залить на ночь водой, а утром слить воду и снова залить. Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и на небольшом огне варить 2 часа до полной готовности. Нут должен быть очень мягкий и легко разжиматься пальцами. Немного отвара (200-300 мл) оставить. Дать ему остыть немного и очистить от шелухи, чтобы он был однородным и нежным. Чтобы очистка прошла легко, залейте нут холодной водой и протрите руками. А потом шумовкой выберите шелуху, воду слейте.
Приготовление тахини
Кунжут следует обжарить на небольшом огне и сухой сковороде до золотистого цвета. Потом добавить масло и перемолоть до однородного состояния блендером. Можно добавить немного воды, если паста сильно густая.
В кастрюлю с нутом добавляем кунжутную пасту, выжатый через пресс чеснок, соль, оливковое масло, лимонный сок и 100 мл отвара после нута. Все ингредиенты перемалываем блендером до однородного состояния, подливаем немного отвара, чтобы довести блюдо до нужной консистенции.
Зиру измельчаем в ступке или кофемолке, добавляем в хумус, туда же паприку. Еще раз тщательно перемешиваем. По необходимости добавляем соль, другие специи или лимонный сок. Тщательно взбиваем блендером.
Рецепт хумуса
Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить пирог-сырник быстро и без особых сложностей.
А также рассказывали о том, что Евгений Клопотенко дал рецепт идеального рагу из говядины.