"За один месяц меня "убили" четыре раза": Дарья Трегубова о сложностях актерской профессии, путешествиях и сериале "Лікар Ковальчук"

"За один месяц меня "убили" четыре раза": Дарья Трегубова о сложностях актерской профессии, путешествиях и сериале "Лікар Ковальчук" Дарья Трегубова (фото: пресс-служба канала "Украина")

Актриса и телеведущая Дарья Трегубова рассказала LITE о роли в популярном сериале "Лікар Ковальчук", назвала любимый жанр фильмов, поведала о личной жизни и о многом другом

Во втором сезоне украиноязычной медицинской драмы "Лікар Ковальчук", премьера которой состоится на телеканале "Украина" 1 октября в 18:00, появятся четыре новых персонажа.

В частности, актриса и телеведущая Дарья Трегубова сыграет роль заместителя главврача приемного отделения по экономическим вопросам Викторию Кравец. В эксклюзивном интервью LITE актриса рассказала, как попала в проект, о сложностях актерской профессии и о том, как за месяц ей пришлось "умереть" четыре раза на съемочной площадке.

Во втором сезоне украиноязычной медицинской драмы "Лікар Ковальчук" вам досталась роль, скажем, отрицательного персонажа. Виктория Кравец - заместитель главного врача приемного отделения, где трудится Оксана Ковальчук, роль которой исполняет Анастасия Карпенко. Расскажите о своей Виктории, что это за человек?

Моя героиня - это, наверное, вселенское зло, вселенское зло второго сезона. Виктория вставляет палки в колеса всем добрым персонажам картины, она корыстна, хоть у нее и есть на это основания. Ее методы достижения целей абсолютно противоречат общепринятым нормам морали. Хотя в принципе, она пришла в приемное отделение, чтобы максимально сделать его коммерческим из простого доступного.

Как проходил кастинг?

На кастинге я играла две сцены, где нужно было проявить всю стервозность моего персонажа. Вскоре мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль Виктории.

Чем заинтересовал проект?

Это самый длинный сериал в моей жизни, я в таком еще не снималась. Роль большая и прекрасная команда на площадке, это очень важно. Зачастую я работаю сразу в нескольких проектах и на этой площадке мне прям здорово, когда приезжаю с других съемок.

График у вас более чем насыщенный. Никогда не жалели, что выбрали именно такой путь? Или в сложные моменты рассматривали другой вид деятельности?

Когда я уставала от этого вида деятельности, я работала в рекламе или писала сценарии. Сейчас я все совмещаю, могу выделить три основные вида деятельности. Актерская деятельность сейчас очень активная и занимает основную часть времени. Вторая ипостась - это ведущая, чем я занималась с 17 лет. И третье - это креативный продюсер сериалов, спродюсировала уже около 5-6 картин.

Дарья Трегубова (фото: пресс-служба канала "Украина")

Практически все снимающиеся в полном метре актеры говорят, что чувствуется разница, если сравнивать процесс работы с сериальным. Что вы скажете на этот счет?

Основная разница заключается в том, что разный хронометраж. В кино мы снимаем двухминутную сцену за 12 часов, а в сериале за это же время можем снять около 10-12 минут материала. Ну и, конечно, это влияет на картинку и возможность режиссеру и актерам "тончить".

А если есть много текста, как вы его учите?

Очень быстро. И тут, кстати, мое креативное продюсирование помогает. Что главное в работе с текстом - сначала нужно понять его суть, тогда учить уже не приходится, поскольку ты понимаешь, какую мысль ты должен донести в этой сцене, какие ключевые моменты.

А есть какие-то актрисы или персонажи, на которых вы ориентируетесь, играя ту или иную роль?

Честно говоря, нет. Но я, как истинный фанат кино, пересмотрела абсолютно все, что только можно. Практически нет фильмов, которых я не видела. Естественно, где-то это обязательно сказывается. Но такого, чтобы я смотрела и думала, мол, "здесь я буду играть, как эта стерва из 101 далматинца", такого не было.

Какой любимый жанр фильмов?

Я очень люблю триллеры и мистику.

Остается время на личную жизнь, семью, на друзей, близких?

Какой-то момент времени я долго могу не видеть друзей, но мы всегда на связи по телефону, они приезжают ко мне в гости, или я стараюсь тоже найти какую-то свободную минутку.

Поля, моя семилетняя дочь, у меня человек уже достаточно киношный и съемочный. Я, правда, все время открещиваюсь и говорю, что я не та безумная мама, которая впихивает ребенка в любой кадр. Ей самой это нравится, и в проекты ее берут с удовольствием. В принципе, если у меня не много сцен, то беру ее с собой на площадку. Да, у меня были безумно загруженные дни и, конечно, все это влияет на общую усталость, но я нахожу способы восстановиться.

Вы много путешествуете. Есть ли любимые места, возможно, какое-то место силы?

Я не езжу в одни и те же места фактически никогда, потому что мир очень большой. Так как я люблю разнообразие, мне очень важно каждый раз исследовать что-то новое. Пока самое красивое место для меня, где я была дважды, это Мальдивы.

В прошлом году месяц всей семьей были на Бали. У нас есть правило - мы исследуем, а не сидим на одном месте: стараемся брать машину или мотоциклы/мопеды, и ездить. У меня нет ни одного места, которое мне не понравилось. Немного смутил Занзибар… В частности, отношение людей к своим островам, местам, где они живут. Это чувствовалось и на Бали, и на Занзибаре. У местных жителей абсолютно нет представления об экологии - пластик просто под ногами. Меня это расстраивает, поэтому, наверное, буду больше обращать внимание на Европу и места, где живут люди, более осознанные в этом плане, чтобы не раздражаться. На Бали меня это раздражало каждый день, вплоть до того, что мне хотелось бегать за местными жителями и возвращать им бутылки в руки. Некоторые пляжи прям загажены. Я, похоже, перестала любить страны, которые не любит собственное население.

Не было ни в одной стране такого ощущения, что хотелось бы туда переехать?

Нет. У меня всегда есть радость возвращения домой, где всегда ждут любимая работа, любимые родители, семья, и мне здесь хорошо. Есть места, где хочется остаться чуть дольше. Когда-то мне прям очень понравилось в Индии, я летала туда дважды, и дважды продлевала свое пребывание еще на две недели.

Путешествовали вы действительно много, какая кухня любимая?

Я очень люблю индийскую. Очень полюбила после Таиланда тайскую, до поездки в эту страну я вообще не воспринимала острые блюда. Полюбила я тайскую кухню потому, что она очень разнообразная и оригинальная. Вот у них есть какие-то блюда, ингредиенты, которые ты бы никогда не подумал совместить. Очень нравится итальянская кухня. При том, что я не люблю ни лазанью, ни пасту, ни пиццу, по большому счету, все остальное там тоже круто. И там тоже все зависит от региона, но я как-то очень прониклась. А та кухня, которую я очень люблю, это грузинская. Обожаю хачапури!

Единожды я поправилась и вернулась домой таким себе кругляшком, когда отдыхала в Испании. На Ибице самая вкусная паэлья. Я заказывала ее каждый день. Нам приносили огромную сковородку паэльи, а она же жирная до потери пульса. Люблю все производные паэльи - ризотто, плов. Еще невероятно люблю лепешки! В Индии, помимо морепродуктов, я постоянно заказывала их фирменные лепешки наан, которые выпекаются в тандури, так у них это называется. Хачапури в грузинских ресторанах я часто заказываю, несмотря на то, что всегда вспоминаю фразу "От ваших хачапури у нас всегда пучит хари" (смеется). А самая невкусная кухня для меня была, кстати, на Бали. Вот удивительно, но за месяц мы нашли буквально пару мест, где было вкусно.

Какой-то экстрим в путешествиях присутствует?

Постоянно. Я в принципе это все очень люблю. Мы берем байки, ездим куда-то, прыгаем с парашюта, летаем на всем, чем можно. Но последний раз, мне кажется, мы даже чуть побили собственный рекорд. Мы взяли шестилетнюю Полю на рафтинг в Турции, и она была как барышня на носу корабля. Нам всем очень понравилось, было круто. Хотя, я не могу сказать, что это экстрим ради экстрима, это просто желание получить максимум впечатлений от того места, куда ты приезжаешь.

Многие считают, что профессия актера - это ничего не нужно делать. Ты пришла, тебе грим наложили, все сделали…

Да, так и есть. Поэтому многие актеры умирают молодыми от сердечных приступов - от легкой жизни, видимо (смеется).

Профессия актера интересна, у нее есть очень много бонусов. Да, это и удовольствие от работы, и от общения, и все время какие-то новые роли на себя примеряешь. Казалось бы, это настоящая мечта для каждой женщины. Но! Есть один, очень существенный недостаток: если ты хороший актер, ты в это очень сильно вкладываешься эмоционально. Большое количество съёмочных дней выматывает тебя как тряпку. Если ты наигрываешь, выходишь и просто тарабанишь текст, значит, ты не хороший актер. Хороший актер будет всегда стараться что-то вкладывать, как минимум, кучу своих эмоций, максимум - и свою душу.

Я могу сказать, что иногда чувствую вот эту опустошенность, когда ты целый день эмоционировал. Хочется выйти, куда-то лечь на дорогу и лежать на земле, чтобы тебя никто не трогал хотя бы часов двадцать. Плюс, это графики, иногда они сумасшедшие. Третий пункт - это сложности, связанные с нюансами съемки. Например, в полном метре... Я приезжаю на площадку: ночь, бассейн, глубина три метра. Моя задача - погрузиться на три метра вниз и лечь на спину, будто я тону. Это сложный трюк, но все получилось. Хотя для этого мне зажали нос прищепкой, положили грузики, а на следующий день у меня болело горло и заложило уши напрочь.

А сколько раз снимали лето зимой! Сколько раз я ходила в шелковых платьях, когда уже иней лежал на траве. Конечно, в этот момент возле тебя все крутятся. Делают это еще и потому, что ты рабочий конь, который должен не упасть, пока не досняли. Каждый актер знает, как можно утеплиться зимой, и как можно охладиться летом, когда нужно снять какую-то сцену в шерстяных вещах (смеется).

А есть ли какие-то роли, которые вы бы никогда не согласились играть? Вот, знаете, есть суеверия у многих по поводу "Мастер и Маргарита", или лечь в гроб некоторые не хотят в кадре...

Я очень люблю мистику, но я "не забобонна". Мне кажется, что роль, которую ты играешь, не повлияет на твою судьбу. Меня много раз "убивали", но ничего ведь. Жива и довольна.

В прошлом году, например, за месяц в разных проектах меня "убили" четыре раза. И все разными способами: меня "убили" канделябром, меня "отравили", меня "сбила" машина, меня "застрелили". Четыре проекта - четыре "смерти" в один месяц. Я уже смеялась, говорила, может, у меня амплуа стерв сменилось на амплуа труп (смеется)?

Расскажите, есть ли роли мечты? Может быть, это не конкретный персонаж, а какие-то эмоциональные нагрузки...

Есть две вещи, о которых я мечтаю и надеюсь, что это когда-нибудь случится. Первое - это мюзикл, поскольку я хорошо пою. Но это, скорее, больше американский жанр, чем украинский. И второе - это историческое кино. Уж очень я люблю костюмные истории. Думаю, в них было бы безумно интересно сниматься, ведь это совершенно другой ритм, другое поведение, другие эмоции.

Напомним, ранее в интервью LITE фронтвумен группы ONUKA Ната Жижченко рассказала об экологической угрозе, новом клипе и мировоззрении интроверта.