Эксперт рассказла, начто обратить вниманиие при покупке твердого сыра
Выбор качественного, вкусного твердого сыра с безопасным составом по приемлемой цене – задание не из легких. Стоит внимательно изучить этикетку и знать, какие компоненты в составе допустимы, а какие – нет. Об этом рассказала на странице в Instagram нутрициолог Алена Коготкова.
Можно ли найти на прилавке идеальный сыр? Можно. Идеальный состав : молоко, закваска, ферментный препарат. Как правило, мягкие сыры (например, Адыгейский) как раз такие. Но с полутвердыми и твердыми все сложнее.
Допустимо:
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Хлорид кальция увеличивает способность молока к сычужному свертыванию и сокращает его длительность. Кроме того, хлорид кальция положительно влияет на прочность сгустка. А также способствует уменьшению потерь казеина и, следовательно, увеличивается выход сыра.
Краситель Аннато. Натуральный безопасный краситель добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года. Зимой в рационе коров нет травы, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каратина в молочном жире. Добавления в молоко красителя компенсирует этот недостаток.
⠀
Недопустимо:
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Нежелательно: консерванты (нитрит натрия и калия, сорбиновая кислота). Если есть сыр без нитрита натрия, берите. Не брать, если написано "сырный продукт", "сырок" и т.п. Внимательно читать этикетку.
Ранее диетолог Анна Мелехина рассказала, как повысить количество фруктов и овощей в рационе.