Вред или польза? Диетолог рассказала, стоит ли исключать молочные продукты
Эксперт поделилась правилами правильного употребления молочки
Молоко — еда не для взрослых. Частично это утверждение можно считать правдой, но на самом деле не все так грустно.
⠀
Даже если вы уже вышли из грудного возраста, молочка может присутствовать в вашем рационе, если нет противопоказаний, считает врач-диетолог Наталия Самойленко.
⠀
Среди противопоказаний - непереносимость (подтвержденная результатами лабораторных исследований) и нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа), исключение — пармезан.
⠀
Из молочных продуктов мы можем смело употреблять:
⠀
- кефир, йогурт без сладких наполнителей, ряженка, айран
- творог нормальной жирности
- молодые сыры (фета, моцарелла, адыгейский, сулугуни, брынза)
- козий сыр
- выдержанные сыры, пармезан
⠀Иллюстративное фото (pexels.com)
Не рекомендую: плавленный сыр, камамбер и бри, йогурты со сладким наполнителем, сладкие сырки, обезжиренные молочные продукты.
⠀
3 правила употребления молочных продуктов:
⠀
1. 1 день — один молочный продукт. Если на завтрак был творог, то в течение дня кисломолочные продукты мы не повторяем.
⠀
2. Не совмещаем молочные продукты со сладким. Молочка — и так продукт с очень высоким инсулиновым индексом. Добавляя к ним еще и варенье, мед, фрукты, мы превращаем блюдо в инсулиновую бомбу.
⠀
3. Из-за высокого инсулинового индекса молочные продукты лучше употреблять до 15:00.
⠀
Обращаем внимание на размер порции:
⠀
Дневная порция для творога — 100 г,
кисломолочный напиток — 200-300 г,
твердые сыры — 30-50 г.
Иллюстративное фото (pexels.com)
Не бойтесь молочных продуктов, но употребляйте их правильно!
Напомним, диетолог Тиана Фиалкова рассказала об особенностях приема пищевых добавок и витаминов.